人民网>>国际>>滚动新闻

加拿大公民法修订生效 移民部有权褫夺国籍

2015年05月30日13:10    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:加拿大公民法修订生效 移民部有权褫夺国籍

  中新社多伦多5月29日电 (记者 徐长安)加拿大联邦政府去年2月提出修订加拿大《公民法》并在其后向国会提交审议获得通过,在今年5月29日生效。根据修订后的法律,加拿大政府被赋予权力依法褫夺那些参与恐怖活动、叛国和间谍活动的加拿大公民的国籍。

  修订后的《公民法》规定,拥有双重国籍的加拿大公民如果参与恐怖组织武装对抗加拿大,无论其是加入外国军队还是参加了诸如“伊斯兰国”这样的无国界恐怖组织,就将面临被褫夺加拿大国籍。

  可以被剥夺国籍的情形还包括,如果当事人承认犯有叛国罪、间谍罪并被判终身监禁的,承认参加恐怖组织或者同等类别的恐怖犯罪并被判刑入狱5年甚至以上的。上述情形只适用于拥有双重国籍的人。

  新法同时公布了其他可能被剥夺国籍的情形,包括入籍申请人伪造资料,一经发现,将剥夺其已经获得的永久居留权或者国籍。

  此次是加拿大公民法自1977年公布以来的第一次全面修订。相比过去而言,修订后的法律赋予联邦移民部更大的权重。依据旧法,移民部要想剥夺某个公民的国籍,必须向联邦法院提出申请,由法官裁决。而修订后的公民法赋予了移民部可以专权决定一个公民国籍去留的权力。

  联邦移民部在新法生效当天发布公告。该修订生效后,移民部称,已经列在加拿大罪犯名单中的人,会被优先以身试法。移民部自称,新的公民法使依法剥夺国籍的过程更加迅速果断,也是公平的。但自去年6月这项法律修订案提交到国会审议后,就引起巨大争议,已经遭到律师控告违宪。

  但加拿大移民部坚称,此举是为了对抗恐怖组织,使恐怖分子不能利用加拿大的公民身份从事恐怖活动。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖