人民网>>国际>>滚动新闻

《共同的记忆:中美抗战纪实》新书首发式在纽约举行

2015年05月30日02:40    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:《共同的记忆:中美抗战纪实》新书首发式在纽约举行

  中新网纽约5月29日电(记者 阮煜琳)《共同的记忆:中美抗战纪实》新书首发式暨“共同的记忆”图片展开幕式当地时间28日在纽约举行的美国书展上举行。

  2015年是世界反法西斯战争和中国人民抗日战争胜利70周年。中国外文局副局长方正辉在首发式上介绍了该画册的出版背景。他说,“二战”期间,中国抗日战争的胜利成为中华民族振兴的历史转折点,更为世界反法西斯战争的胜利和人类文明的进步做出了重大贡献。而中美两国共同抗战的光荣历史,尤其成为世界人民和平记忆中不可磨灭的重要部分。

  方正辉说,在中美共建新型大国关系的当下,中国外文局策划《共同的记忆:中美抗战纪实》中、英文版画册及同名图片展,希望通过梳理两国共同抗战的史实,向公众展示一段中美友好合作、捍卫和平及正义的历史,珍藏永恒的记忆,继往开来。

  中国驻纽约总领事章启月在讲话中表示,《共同的记忆:中美抗战纪实》一书的出版正值世界反法西斯战争胜利和中国人民抗日战争胜利70周年。该书的出版及图片展宣传活动的举办将引发中美读者的共鸣,引发世界人民的关注和思考,激励人们回顾历史、维护和平。

  《共同的记忆:中美抗战纪实》画册是由外文出版社联合中国社科院近代史研究所、中国抗日战争史学会、中国人民抗日战争纪念馆、美国国家档案馆等国内外相关权威机构,从海量图文史料中整合最优质的资源编辑出版的。该画册共收录260幅照片,分为三章。讲述了中美两国军人并肩战斗,以及两国共同走向胜利等内容。

  本次首发式由中国驻纽约总领事馆、国务院新闻办公室、国家新闻出版广电总局、中国外文局共同主办,外文出版社、中国社科院近代史研究所、越众历史影响馆共同承办,是2015美国书展期间的一项重要国际图书推广活动。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖