人民网>>国际

中日友好的根基在民间 唐家璇欢迎九州日中友好交流团访华

2015年05月30日15:59    来源:人民网    手机看新闻
欢迎会会场。
欢迎会会场。

人民网北京5月30日电(记者 陈建军) 昨天,由前日本环境大臣、福冈县日中友好协会会长松本龙率领的日本九州日中友好交流访华团抵达北京,开始了访华之旅。当天晚上,中日友好协会举办欢迎招待会,会长唐家璇出席并致辞。

唐家璇欢迎松本龙率团时隔一年再次来访,并赞赏九州地区日中友好团体为推动两国民间友好所做的积极努力和重要贡献。

唐家璇表示,去年11月以来,中日两国领导人进行了两次重要会见,为两国关系持续改善注入新的动力。一周前,习近平主席在北京出席了中日友好交流大会并发表重要讲话,受到两国媒体和民众高度关注,引发积极反响。习主席在讲话中强调,中方高度重视发展中日关系的基本方针始终没有改变,今后也不会改变,愿同日方一道,在中日四个政治文件基础上,推进两国睦邻友好合作。

唐家璇指出,前事不忘,后事之师。今年是中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利70周年,中方将参照各国普遍做法,隆重举行纪念活动,其宗旨是为了铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。双方应共同维护好两国关系的政治基础,培育和增强安全互信,并大力推进各领域的交流与合作。

唐家璇强调,中日友好的根基在民间,中日关系的前途掌握在两国人民手里。希望在座各位继承传统,发挥优势,继续为推动两国关系改善发展贡献智慧和力量。中日友好协会愿与日本所有坚持友好信念、致力于维护中日关系的朋友们一起,携手共进,同心协力,为实现中日和平共处、世代友好、互利合作,共同发展的崇高目标作出不懈努力。

访华团团长松本龙致辞说,今年是日本战败70周年,在20年前,时任首相村山富市曾发表了“村山谈话”。他在“谈话”中表示,殖民统治和侵略给许多国家,特别是包括中国在内的亚洲各国人民带来了巨大的伤害和痛苦,并对此表达深刻的反省和由衷的歉意。在此,我也想代表这次访华团成员就战争给中国人民所带来的伤害和痛苦表达我们的谢罪和悔意。30日,代表团将前往南京,参观侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,去哀悼那些在战争中无辜死去的人们,为他们献花,并通过在南京的交流活动表达我们对和平的祈愿。

松本龙表示,战争不会带来好的结果,只会带来无数的牺牲和破坏,所以我们也希望像唐会长所说的那样去学习历史,以史为镜,创造崭新的未来,我们将为此做出自己的努力。

九州代表团应中日友好协会邀请,连续第二年访华,并在京发表了《第二次九州日中友好交流访华团声明》。声明广泛呼吁两国各界遵循《日中联合声明》等日中四个政治文件的各项原则,本着以史为鉴、面向未来的精神,维护和发展持久的日中睦邻友好关系;希望两国及两国人民携手努力,推进日中友好,共创持久和平;将在民间层面全力推动日中友好运动向前发展。

下一页
分享到:
(责编:黄亚惠(实习生)、曹昆)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖