人民网>>国际>>滚动新闻

中巴两国专家:"两洋铁路"建设将严格遵循环保标准

2015年05月29日18:31    来源:新华网    手机看新闻
原标题:中巴两国专家:"两洋铁路"建设将严格遵循环保标准

  新华网里约热内卢5月29日电(记者陈威华)中国和巴西代表日前签署“两洋铁路”可行性研究合作文件,就启动可行性研究做安排。中国和巴西专家表示,在铁路线路方案研究和建设时将会严格遵循环保标准。

  中巴经济交流中心的国际问题专家罗尼·林斯对于“两洋铁路”十分关注。他在接受新华社记者采访时说:“‘两洋铁路’一旦建成,对铁路沿线地区经济发展,对推动南美洲人员和贸易往来,对南美洲的一体化进程等,都将具有巨大的推动作用。”

  他说,“两洋铁路”是一个世纪工程,对提升南美洲经济社会发展水平十分重要。项目进入可行性研究阶段之后,三国的铁路技术专家将会对这个项目进行深入考察,与环保相关的考虑无疑将会占据重要的位置。

  中方联合工作组成员、中铁二院海外部副部长王国良说,在铁路研究过程中,对环境影响的分析以及缓解措施都是重中之重,其中包括对珍稀动植物、水土保持、文物古迹的调查与保护,对住民以及各类敏感点的影响分析,都将按照环境保护相关法律法规进行研究。在技术可行、财务可行、社会经济效益、环境友好等方面都必须进行研究,以寻求最佳方案。

  中铁二院巴西代表处负责人侯红林说,三国联合工作组下设机构——三国技术专家小组已经成立,小组中包括中国、巴西、秘鲁三国多名环评和线路规划等方面的专家。项目环评专家与线路规划专家将根据巴西、秘鲁两国环评要求、结合铁路沿线住民、珍稀动植物、文物古迹等各类环境敏感点分布情况,研究选出一条最为科学、最为环保的铁路线路。

  侯红林强调,中国作为世界铁路发展最快、技术最成熟的国家,在铁路线路方案研究和建设过程中极为重视环保要求,环评选线为首选理念,其次才是地质和经济选线。铁路线路方案的选定首先都力争避免对各类环境敏感点的改变。其次在无法避免的时候,力争采取对环境影响改变最小的方案,同时采取积极有效的补偿措施。

  林斯表示:“我在中国坐过火车。通过我在中国的旅行,我亲身体会到中国铁路专家在规划铁路线路时,深入地考虑了环保、技术和资金预算等各个要素之间的关系。青藏铁路的建设就是一个成功的例子。青藏铁路为藏羚羊设置的迁移通道花了大价钱,并没有给藏羚羊带来任何影响。我想,未来‘两洋铁路’的建设,同样也会成为一个成功的例子。”

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖