人民网>>国际>>滚动新闻

中国艺术家公益作品展在莫斯科开幕

2015年05月29日16:46    来源:新华网    手机看新闻
原标题:中国艺术家公益作品展在莫斯科开幕

  新华网莫斯科5月28日电(记者张继业)“鲨鱼与人类”当代艺术展28日晚在莫斯科非商业性组织叶卡捷琳娜文化基金会所在地开幕,展出21名中国当代艺术家作品,俄罗斯副总理戈洛杰茨出席开幕式。

  展览开幕式上,戈洛杰茨表示,俄方对认识当代中国艺术家的作品抱有极大兴趣。环保与艺术很少能产生交集,而本次展览以环保为主题,意义独特。

  艺术家黄建华与国际公益组织野生救援协会中国区首席代表子雯向记者介绍说,一些国外媒体只关注中国的环境污染、生态破坏等问题,而忽视中国社会各界在生态环境保护方面作出的努力与取得的成效。本次展会艺术家通过装置艺术、绘画、雕塑、视频、摄影、诗歌和纪录片形式,展现保护鲨鱼对维持海洋生态系统平衡的重要意义,使外界更多了解中国在环保方面所做的努力。

  展品中艺术家高孝午的雕塑作品《进化》将被叶卡捷琳娜文化基金会永久收藏。高孝午介绍,本次展览的展品特色鲜明,或作品材料取材于真实生活物品,或灵感来源于艺术家亲身经历,都以保护鲨鱼、杜绝过度捕杀为主题。其中,艺术品《荣誉的坟墓》用从渔民处收集的上百只钢制鱼钩制作而成,造型为人类心脏形状,从外部看上去很光滑,内部则钩刺纵横,希望以此体现滥捕鲨鱼是不顾后果的行为。

  2014年6月至2015年3月,“鲨鱼与人类”艺术展曾在摩纳哥海洋博物馆展出,吸引近50万人次参观,此次为展览的第二站。在莫斯科展出一个月后,“鲨鱼与人类”艺术展将回到中国,8月20日至9月20日在国家博物馆举行收官展示。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖