人民网>>国际>>滚动新闻

袁隆平:超级杂交水稻二三期品种将亮相米兰世博会

2015年05月29日13:43    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:袁隆平:超级杂交水稻二三期品种将亮相米兰世博会

  袁隆平:“超级杂交水稻”二三期品种将亮相米兰世博会

  【解说】5月27日,担任2015年米兰世博会中国企业联合馆形象大使的“杂交水稻之父”袁隆平在接受记者采访时表示,“超级杂交水稻”二期亩产800公斤和三期亩产900公斤的两个品种,将亮相米兰世博会。

  【同期】杂交水稻之父 袁隆平

  我们的杂交稻,放到世博会上去展示,我非常高兴,能够把杂交稻通过世博会,走向全球 这是我的心愿。

  【解说】据了解,袁隆平于去年7月成为米兰世博会中国企业联合馆的形象大使。作为中国在米兰世博会上的三大展馆之一,中国企业联合馆以“中国种子”为主题,集结了中国优秀企业首次以整体形象亮相米兰世博会,展现中国“智造”的水准,促进企业的国际交流。

  袁隆平说,由于身体原因,他可能无法亲临米兰世博会,但让杂交水稻覆盖全球一直是他多年来努力探求的梦想,他很乐意帮助其他国家发展杂交水稻,为保障世界粮食安全多尽一份力。

  【同期】杂交水稻之父 袁隆平

  如果全世界有一半的稻田,种上了杂交稻,根据现在的种植情况来说,它增产的粮食有1亿5000万吨,可以多养活4亿到5亿人口。

  【解说】袁隆平领衔的“超级杂交水稻”项目从2000年第一期目标的亩产700公斤、2004年第二期的亩产800公斤、2011年第三期亩产926.6公斤,到2014年的第四期亩产1026.70公斤,在杂交水稻育种研究的14年里取得了令世界瞩目的“四连跳”。现在,袁隆平及其团队正在开展第五期超级稻研究,目标每公顷产16吨。

  数据显示,目前,杂交水稻已在世界上数十个国家和地区进行研究和推广。其中,印度、孟加拉国、印度尼西亚、越南、菲律宾、美国已成为在生产上大面积种植杂交水稻的国家。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖