人民网>>国际>>滚动新闻

印尼总统被指忙于经济问题与权力斗争 反恐乏力

2015年05月29日09:32    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:印尼总统被指忙于经济问题与权力斗争 反恐乏力

资料图:印尼总统佐科。中新社发 顾时宏 摄

  中新网5月29日电 据外媒报道,极端主义在印度尼西亚有日益抬头之势,可是忙于应付支持率下滑、经济增长放缓、内部权力斗争等问题的总统佐科却无暇顾及。而更为不利的是,印尼司法制度相对落后,未制定新法来对付“伊斯兰国”等极端组织。

  报道称,目前相信已经有200至500名印尼人,远赴叙利亚和伊拉克成为极端组织的一分子,他们一旦返回国内,可能进一步宣扬恐怖主义,对印尼构成安全威胁。

  极端主义与去极端化研究中心主管阿德指出,这确实是个威胁,但对佐科政府而言,却“不是优先处理的项目”。“佐科正疲于应对因燃油价和警察总长人选问题而受到的政治攻击”。

  报道指出,印尼武装分子早在2013年就开始前往伊叙两国,尽管警方与反恐机构一再发出呼吁,但印尼政府却迟迟未修改现有法律或颁布新法,来对付这些返回国内的武装分子。

  据悉,印尼反恐法只涵盖国内活动,因此不适用于出国加入极端组织的国民,结果控方只能以“反叛友好国家”的罪名,来控告这些人。

  而“反叛友好国家”这一法律,是在1921年由当时统治印尼的荷兰殖民地政府颁布的,目的是将鼓动叛乱、打击荷兰欧洲盟友的人绳之以法。印尼1945年独立后仍保留该法律,不过却从未使用过。

  阿德指出,制定针对“伊斯兰国”极端组织支持者的新法律并不容易。警方发言人阿古斯也表示:“制定法律过程冗长,我们正等待国会的回应。”

  报道指出,印尼在本世纪初曾多次受到与国际恐怖组织“基地”有关联的恐怖分子发动炸弹袭击。虽然大规模恐怖袭击的威胁已减退,但风险顾问公司“Verisk Maplecroft”的亚洲分析师布伦纳认为:“‘伊斯兰国’的崛起可能改变这个局面。”

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖