人民网>>国际>>滚动新闻

伊朗举办反“伊斯兰国”漫画大赛 遭西方冷嘲热讽

2015年05月29日08:49    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:伊朗举办反“伊斯兰国”漫画大赛 遭西方冷嘲热讽

  据美国华盛顿自由灯塔报27日报道,伊朗近期正在举办一场以“揭露‘伊斯兰国’(IS)丑恶本质”为主题的漫画大赛,有超过40个国家的漫画家、800多幅作品参赛。

  报道称,此次漫画大赛由伊朗两大文化机构之一的“漫画之家”主办。主办方表示,这种形式的比赛能够使公众更加了解IS的丑恶面目。“艺术家们有义务借此机会使人们知道IS对人类、艺术和文化所犯下的罪行。”在参赛作品中,不少都以嘲笑IS头目为主题,也有一些讽刺美国和以色列的政策失误导致了IS的势力壮大。

  据悉,这些作品也将在伊拉克、叙利亚和黎巴嫩等受到IS侵扰的国家展出。有参赛漫画家表示,IS试图用宗教伪装自己,但事实上IS与伊斯兰教毫无关系。而一些外国漫画家也受邀出席漫画大赛,不过出于安全考虑,伊朗当局并未公布他们的真实姓名。

  尽管举办了一些漫画比赛,但伊朗并不总是支持用漫画表达观点的做法。伊朗外交部曾批评《查理周刊》讽刺穆罕默德的漫画有“挑衅性”,虽然他们也指责一月份恐怖分子对其的袭击。该国曾举办“犹太大屠杀”主题漫画大赛“以《查理周刊》的方式”来回敬欧洲。“伊朗意在攻击西方对宗教讽刺和言论自由的双重标准。”英国《卫报》评论道。

  虽然伊朗积极派兵帮助打击伊拉克境内的IS武装分子,但西方媒体还是对伊朗的这次漫画大赛进行了不少冷嘲热讽。“伊朗想借比赛洗白自己的形象,事实上,他们一直暗地里支持其他恐怖组织。”有西方批评家说道。(环球时报特约记者 张凯文)

(来源:人民网-环球时报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖