人民网>>国际>>滚动新闻

韩国中东呼吸综合症确诊患者密切接触者前往中国

2015年05月29日08:04        手机看新闻
原标题:韩国中东呼吸综合症确诊患者密切接触者前往中国

  原标题:韩国中东呼吸综合症确诊患者密切接触者前往中国

  国际在线报道(记者陈濛):韩国保健福祉部疾病管理本部28日证实,韩国一名中东呼吸综合症确诊患者的密切接触者本月26日自韩国出境前往中国,离境前曾出现发热症状并就诊,随后他拒绝医生建议坚持离境。据悉,这名密切接触者经香港入境广东惠州,目前已出现发热症状。

  韩国保健福祉部疾病管理本部部长梁秉国28日举行记者会,确认一名中东呼吸综合症患者的密切接触者26日离境前往中国。“疾病管理本部27日确认与中东呼吸综合症确诊患者有过密切接触的一名韩国公民26日出境前往中国之后,根据《国际卫生条例》,将此事通报了世界卫生组织西太平洋区域办事处和中国防疫机构,以便采取相关应对措施。”

  自5月20日至今,韩国已经连续确诊7例中东呼吸综合症患者。截至目前,所有感染者均为第一例确诊患者的密切接触人。入境中国的韩国公民(K某)44岁,系韩国第三例中东呼吸综合症确诊患者之子和第四例确诊患者的弟弟。其父与首例确诊患者曾同住一间病房,并于5月20日同一天被确诊。此前的5月16日,K某曾前往医院探视父亲,并与首例确诊患者有过密切接触。随后,K某于19日出现发热症状,曾于22日和25日分别前往医院就诊,并于26日离境。对于这名密切接触者为何未被隔离且能够顺利出境,梁秉国解释说,“首先,在就诊期间,这名密切接触者没有告知医生他是第三例和第四例患者的家人。也没有告知他曾经在5月16日访问过家人所住的医院。第二,这名密切接触者19日开始出现发烧等症状,但在22日首次就诊时也没有告知他曾与首例确诊患者接触,并且家人也被确诊的情况。第三,5月25日第二次就诊时,这名密切接触者的夫人才向医生告知,其父为中东呼吸综合症的确诊患者。但这名密切接触者并未听从医生的劝告,而自行离境。”

  尽管做出解释,但韩国卫生管理机构仍然面临舆论指责,特别是K某在25日就诊时,医院已经确认其密切接触者的身份,但却在27日才向保健福祉部申告,而此时K某已经离境。梁秉国28日对此表示,保健福祉部疾病管理本部正在采取补救措施。“疾病管理本部将与中国政府合作,为前往中国的密切接触者提供治疗。同时为防止进一步传播,针对其妻子以及其就诊的相关医疗机构的医护人员等10人采取家庭隔离措施,并已经对与K某搭乘同班机的临近座位乘客以及其公司同事进行调查,已经掌握密切接触者28人。”

(来源:国际在线专稿)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖