人民网>>国际

美国警察拿黑人玩捕猎游戏 被指挑战人类良知

2015年05月29日09:46    来源:环球网    手机看新闻

用黑人玩“捕猎游戏”取乐,美国芝加哥两名警察的一张旧照刺痛世界舆论的神经,而这已不是长期优越感爆棚的美国国家机器冲击人类文明底线的个案。

据英国《卫报》5月28日报道,美国伊利诺斯州库克县法院27日首次公布了一张封存已久的照片,该照片拍摄于1998年至2003年间美国芝加哥西部的哈里森警区站,照片显示两名芝加哥警官手持步枪,强迫一名不明身份的黑人男子头戴鹿角摆出仿佛已被猎杀的姿势。

据报道,哈里森警区站位于“霍曼广场”(Homan Square)南部一英里处,早在2015年年初《卫报》就曾披露那里有设施显示芝加哥警察存在行为不当、酷刑和其他侵犯公民权利的暴力行为。

2013年,该照片由联邦检察官提供给警局调查员。照片中,左边是前芝加哥警官杰罗姆·菲尼根(Jerome Finnigan),他早在照片递交之前被解雇,而且是因为被指控逃税和抢劫,因此被判处12年狱刑。右边的警官蒂莫西·麦克德莫特(Timothy McDermott)因为该照片于2014年被警务委员会以5-4的微弱差距的投票开除。虽然反对者认为只要将麦克德莫特停职就好,但多数人认为,“像对待猎物一样对待一个非洲裔美国人是对人类良知的挑战”。

据美国《芝加哥太阳时报》报道,麦克德莫特不服判决,已向法庭提起上诉,并要求法官将该照片封存。

对此,警方负责人加里·麦卡锡(Garry McCarthy)称,“照片令人发指”,他同时表示,“作为部门负责人和这座城市的居民,我无法容忍这种行为,这也是这些官员被免职的原因”。

2015年5月,芝加哥成为美国第一座通过赔偿条例的城市,受警察虐待的受害者将因此得到经济赔偿。报道称,在此事曝光后近一星期,上述条例正式获得通过,但在过去十年里,城市居民已为警察的不当执法付出了5亿多美元的代价。在市议会投票通过该条例的当天,芝加哥市长拉姆·伊曼纽尔( Rahm Emanuel)乐观表示,“芝加哥的黑暗篇章终将结束”。

分享到:
(责编:米惠惠(实习生)、杨牧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖