人民网>>国际

因修改赔偿条件 马航延至下周裁退约6000员工

2015年05月29日09:32    来源:中国新闻网    手机看新闻

据外媒报道,马来西亚航空公司(马航)即将落实重组计划及展开大规模裁员行动令人关注。马航原定在当地时间27日向部分员工发出解雇信,但临时决定延至下周,届时预计将有6000至8000名职员在获得合理赔偿后被裁退。

报道称,在重组计划下成立的新马航延迟发出解雇信,主要是因为要修改赔偿条件。之前,马航建议的赔偿数额被指过低,引起职工会不满。

新马航首席执行员慕勒证实,将有6000至8000名马航职员会在享有赔偿下被裁退,并表示他会确保所有被裁人员在无损尊严的情况下离开。

慕勒指出,马航拥有不少高素质人才,但新马航无法为所有人提供工作。“作为暂时性方案,我们会把这些人才,包括飞机师安排到其他航空公司任职。”

据悉,马航目前有约2万名员工,但新马航只能容纳约1.4万名员工。马航一旦落实重组计划进行裁员,将是马国有史以来最大规模的裁员计划。

另据报道,马航职工会27日已和马航管理层会面,针对马航大裁员一事展开谈判,穆勒没有出席有关会面。但他随后向马航职员发出通告表示,马航将根据年资向被裁职员做出赔偿,年资少于10年者,最高可获得一个月薪金的赔偿,超过10年者则可获得1.5个月的薪金赔偿。

至于有幸留下来加入新马航的职员,将得到一笔签约奖金,之后若在公司服务超过18个月,可另得一笔保留金。

对此,马航职工会总秘书阿都马烈亚说:“我们感到满意,不过有关会面只达成这一点共识,职工会的其他要求,要等到下一次会面时才能提出。”

重组的新马航将于9月1日开始正式运作。新马航将削减飞往西方国家长途航班,更专注于区域中程航线。早前有传言称,马航将出售一些长途客机,随后马航出面予以否认。

据了解,马航在此前三个财年业绩均出现巨额亏损,而2014年接连发生的两起空难事故更令马航雪上加霜。此间专家认为,迫于经营压力,马航不得不进行重组,并希望通过重组走出困境。

分享到:
(责编:米惠惠(实习生)、杨牧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖