人民网>>国际

拉美媒体高度关注李克强访问:为中拉合作带来新机遇

2015年05月29日08:32    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网5月29日讯 5月18日至26日,国务院总理李克强对巴西、哥伦比亚、秘鲁、智利进行正式访问。拉美尤其是总理出访的四国媒体予以高度关注,认为此访为中拉合作带来新机遇。

拉美通讯社称,在李克强此访首站巴西,两国将签署涉及基建、电力、钢铁等众多领域的合作协议。中巴双边贸易额连续13年保持增长,从32亿美元增长到2014年的833亿美元。巴西国家通讯社等媒体的评论说,李克强的访问进一步加强中巴两国的经贸合作,促进两国产业优势互补,也给巴西经济注入新活力。《圣保罗页报》发表评论称,中国总理李克强访巴是巴西推进两国合作的重要机遇。此前,中国企业投资巴西已经带来了很多积极的成果。比如,在美丽山输电项目的建设之中,中国国家电网公司优秀的特高压技术,就可以帮助巴西显著减少电力传输的损耗。

哥伦比亚《时代报》(El Tiempo)指出,李克强是30年来第一个访问哥伦比亚的中国总理,他对哥伦比亚的访问预示着中哥两国贸易合作关系不断深化。文章指出,在最近十年中,两国经济关系不断加强,中国已经成为哥伦比亚第二大贸易伙伴。然而在今年第一季度哥伦比亚对华出口与去年同期相比下降了74.2% 。对此,哥伦比亚经济学家和外贸部前部长卡洛斯·爱德华多·隆德罗斯指出,中国有千百万人正在成为中产阶级,对农产品的需求巨大。所以,哥伦比亚必须在中国市场寻求新的机遇,而中国存在这样的机遇,因为中国农产品进口是非常巨大的,比如木材、皮具、咖啡、医药、果肉、钢铁产品、鱼、玻璃等等。

秘鲁官方报纸《秘鲁人》(El Peruano)对中秘两国关系发表了评论文章《中秘两国关系的潜力》。文章指出,秘鲁和中国的全面战略联盟是发展两国关系的重要手段,而李克强总理的到访更是推动了两国关系向前发展,两国合作不仅在矿业、农业,而且在工业、能源和教育方面都潜力巨大。文章表示,中国现在已经是经济增长水平最高的国家,已经成为国际贸易的引擎。中国在国际上的地位和作用不可忽视,在各种国际平台中都起着非常积极的作用,比如APEC会议。 由此可见,中秘两国加强关系至关重要,李克强总理此访是推动两国大型项目合作顺利进行的良好契机。

另据智利《信使报》报道,智利总统巴切莱特与中国总理李克强签署十项协议后,智利将成为拉丁美洲巨大的金融中心。智利外交部长穆尼奥斯说,智利将成为利用人民币清算的金融中心,而智利驻华大使贺乔治表示智利也因此成为南美洲一个巨大的金融中心。巴切莱特总统表示:“十项协议的签署将促进两国共同发展,每一项协议都惠及两国人民。”智利《时代评论者报》报道,智利驻华大使贺乔治在接受该报采访时表示,中国建设银行已经在智利设立机构,很快就会投入运营,如此看来,智利和中国的金融合作将日益加深。(刘旭霞 王骁波)

分享到:
(责编:杨牧、常红)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖