人民网>>国际>>滚动新闻

“一带一路”沿线海关探索互联互通、共建共赢新机制

2015年05月28日20:06    来源:新华网    手机看新闻
原标题:“一带一路”沿线海关探索互联互通、共建共赢新机制

  新华网西安5月28日电(记者薛天 张晨俊 王希)以“互联互通,共建共赢”为主题的“一带一路”海关高层论坛28日在西安发表声明,将致力于“一带一路”区域内的互联互通建设,推进实施世界海关组织的各类倡议。

  来自中国、俄罗斯、波兰、荷兰、马尔代夫等国海关负责人以及上海合作组织、经合组织等国际经济组织的代表一致认为,“一带一路”建设为国际海关合作开启了新的机遇之窗,作为“一带一路”建设的重要内容,互联互通有助于提升区域经济增长,为全球经济复苏和世界经济繁荣注入新的活力。

  5月27至28日,中国海关总署在西安举办“互联互通,共建共赢——‘一带一路’海关高层论坛”。“一带一路”沿线近70个国家及地区的海关负责人及相关代表,围绕“互联互通、共建共赢”主题,共商进一步加强国际海关间合作、实现国际海关间的互联互通、有效推进贸易便利化、促进区域经济发展的进程与举措。

  “在跨境贸易越发频繁,通关持续增长的当今世界,加深海关之间的交流合作有利于简化海关手续,缩短货物转运时间,对于推进贸易便利化、促进区域经济发展意义重大。”马来西亚海关总局局长卡扎利·艾哈迈德说。

  中国海关高级代表刘平认为,海关的通关效率和便利化程度是实现“一带一路”互联互通的重要关节点,打通这一关节点的关键,对内是加快通关一体化改革,加强跨部门跨区域合作;对外是以提升贸易便利化水平为目标,强化“一带一路”国家间的海关合作。

  此次高层论坛上,中国海关总署已制定出台16条支持措施,旨在加强跨部门、跨地区以及国际海关合作,推动形成全方位、立体化、网络化的互联互通,全力服务“一带一路”建设。据了解,此次出台的措施主要聚焦于顺畅大通道、提升大经贸、深化大合作三个方面。

  其中,为支持国际物流大通道建设,中国海关出台了包括统筹口岸发展布局、创新口岸管理模式等多项举措。例如,根据此次出台的措施,下一步在编制国家口岸发展规划和口岸开放年度审理计划时,海关将对“一带一路”沿线地区项目给予优先考虑。

  实际上,通过信息共享、监管互认、执法互助等一系列举措,中国海关近年来与“一带一路”沿线国家海关的合作已经取得了一系列成果。中欧班列、中亚班列每天飞驰在横贯亚欧大陆的铁路,“一带一路”区域跨境电子商务也呈现出不断繁荣发展的景象。

  匈牙利国家税务与海关署署长卡罗里·萨博表示,跨境铁路运输对于中亚和欧洲内陆地区是不可或缺的贸易流通手段,这就要求沿线各国海关信息互通、并建立合理化、标准化的数据整理、共享和交换机制,此次论坛所提出的海关间的深化合作,对实现“一带一路”区域货物快速通关意义重大。

  此外,海关的互联互通,对于打击走私犯罪行为也具有积极的意义。据了解,中国海关通过和周边国家海关的配合,已经通过“天网行动”“眼镜蛇一号行动”“眼镜蛇二号行动”“蛇行动”等一系列专项行动,破获了一批走私案件。

  中国海关总署署长于广洲表示,中国海关为促进与沿线国家海关的信息共享,还将搭建“一带一路”信息交换与共享服务平台,针对毒品、“洋垃圾”、濒危野生物种、武器弹药等走私活动,将加强与沿线国家海关等口岸执法机构的供应链安全合作。

  于广洲认为,海关间的合作要充分尊重各国海关的政策与实践,努力求同存异、聚同化异,最大限度凝聚合作共识,夯实合作基础。实施方案也充分考虑到沿线国家和地区的情况差异和不同合作需求,力争找准海关对外合作的利益契合点。例如针对一些沿线国家海关能力建设的需求,提出依托上海海关学院成立“一带一路”国际海关能力建设培训基地等。

  在此次论坛的闭幕式上,受邀参会的各国海关负责人或代表、有关国际及区域组织与机构负责人以及商界代表共同提出6点倡议,包括用政策沟通、通关便利、公平安全维护、科技创新、能力建设、开放合作等一一列手段,全面促进“一带一路”地区海关间的互联互通。

  参加此次论坛的各方代表表示,为进一步加强合作,各国海关还将逐步建立“一带一路”互联互通协调联络机制,中国海关将承办协调联络办公室,并将邀请各方为该办公室指定联络员。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖