人民网>>国际>>滚动新闻

欧盟提议其成员国再分配接收四万名难民

2015年05月28日04:43    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:欧盟提议其成员国再分配接收四万名难民

  原标题:欧盟提议其成员国再分配接收四万名难民

  中新社布鲁塞尔5月27日电(记者 沈晨)欧盟委员会负责移民事务的委员德米提斯·阿兰姆普洛斯27日在此间披露,欧盟将提出一份紧急应对机制,以便在其成员国内部再分配接收四万名来自叙利亚及厄立特里亚等地的难民。

  阿兰姆普洛斯透露,该机制计划在未来两年时间里将四万名来自叙利亚及厄立特里亚等地的难民,从意大利和希腊两国分配至其他26个欧盟成员国。欧盟将给予收留国经济补助,目前初定为成员国每收留一名难民将获得6000欧元的资助。

  此前,欧盟曾计划在其成员国内按照“配额”分配两万名途径地中海抵达欧洲的叙利亚难民。当时,欧盟提出的“配额”依据是各个成员国的国民生产总值、人口基数、失业率以及此前已经接受的难民数量等。如今欧盟再度提议分配接受四万名来自叙利亚及厄立特里亚等地的难民,外界分析也将依照相同的方法按“配额”分配。

  阿兰姆普洛斯却坚持欧盟不会按照“配额”强行要求成员国接受难民。他说:“这取决于成员国能够给予多少人难民身份。如果他们想多接受一些,当然没有问题。但,我们想确保最小的一致性。”

  欧盟提议成员国分配接受难民的行为已经与《都柏林公约》相违背。根据该公约,难民率先登陆的国家有权利和义务接受他们。

  目前,欧盟内部在接受难民的问题上分歧不小。英国、匈牙利、捷克、波兰等国公开表示反对。而在难民抵达的意大利,多地容留难民的数量已达上限。随着夏季的来临,意大利、希腊、马耳他等国将承受更大的压力。

  正在布鲁塞尔进行访问的联合国秘书长潘基文对欧盟的提议表示欢迎。他说:“我期望欧盟在做出重要决定的时候能够展现出足够的同情心。”

  但是,潘基文对欧盟有意在地中海采取军事行动应对偷渡浪潮一事表示了不同的看法。他说:“也许我们能够找到其他不同于军事手段的方法来解决问题。”

  欧盟外长与防长此前召开会议,就在地中海采取军事行动应对偷渡浪潮达成一致。目前,欧盟仍在等待联合国的决议,以获得准许在利比亚水域对用于偷渡的船只进行攻击。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖