人民网>>国际

中澳科学家研制流感新疫苗,或可一针预防终生

科研人员表示,他们已经研究出人体是如何抵御这类疾病的。
这可能会增强免疫系统功能,从而杀死任何形式的流感病毒。
研究人员提取了在2013年爆发的禽流感中幸存者的T细胞样本。
健康的免疫系统会对感染和病毒进行记忆和攻击。

——科学记者本·斯宾塞(BEN SPENCER)为《每日邮报》撰稿 原文发表于2015年5月17日

2015年05月28日10:01    来源:Mail Online    手机看新闻

该成果发表在《自然通讯》杂志,其基础是2013年在中国H7N9禽流感爆发期间进行的研究。

    科学家们声称,一针流感疫苗对多种病毒终生免疫,这或许能成为现实。

    来自澳大利亚和上海市公共卫生临床中心的研究人员表示,他们已经“破解”身体是如何抵御疾病的这个“谜题”。

    他们认为,这或许能增强免疫系统功能,使其能够消灭任何形式的流感。

    研究人员从禽流感幸存者的身体中提取了T细胞样本,T细胞是身体抵抗疾病的一种重要白细胞。

    健康的免疫系统会对感染和病毒进行记忆和攻击。

    但该研究发现,禽流感幸存者拥有高水平的名为CD8+的“杀手”T细胞,这种T细胞会帮助人体阻截从未经历过的威胁。

    科学家们希望利用这些细胞样本,研制出一种只需注射一次就可以抵抗大范围病毒的疫苗。

    一些批评者认为,研制这样的一种疫苗并没有研究人员所说的那么容易。

    但该研究的作者、墨尔本大学的凯瑟琳·凯吉尔斯卡(Katherine Kedzierska)教授声称,她们团队的发现具有重要意义。

    她说:“我们非凡的突破可能为抵抗所有新型流感病毒的疫苗成分的研制带来进展,将来有可能开发出一种一针预防终生的通用流感疫苗。”

    “这项工作还能帮助临床医生早期预测某个病人的免疫系统应对病毒的能力如何,从而更加有效地进行早期干预……特别是在病人有死亡危险的病例中。”

    该成果发表在《自然通讯》杂志上,其基础是2013年在中国H7N9禽流感爆发期间进行的研究。该团队发现,有一些病人应付病毒的能力比其他病人要好。

    那些死亡病人的免疫系统不易产生活跃细胞。幸存者系统中CD8+T细胞功能更佳,CD8+是人体中的“职业杀手部队”,其主要任务是清除新病毒。

    凯吉尔斯卡教授认为,增强T细胞的功能可使它们打败任何入侵人体的病毒。她说这是一种注射一针预防终生的疫苗。

    一种防治所有类型流感病毒的“通用疫苗”,被认为是病毒学的圣杯。目前,由于认为特殊流感病毒会在下个冬天卷土重来,科学家们每年都要研制新的疫苗。

下一页
分享到:
(责编:张茜、燕勐)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖