韩媒:韩造船业或难保“世界第一” 亟需政府扶持

2015年05月27日13:31  来源:中国侨网
 
原标题:韩媒:韩造船业或难保“世界第一” 亟需政府扶持

  中新网5月27日电 据韩媒26日报道,韩国造船业CEO一致表示,造船业很难再遇高速发展期,并强调应集中于质的发展。日前,多家造船企业CEO在全罗南道举行业界CEO座谈会,对行业内的热点话题进行了深入交流。

  恐难坚守行业龙头

  据报道,会议中,多家企业CEO均表示韩国造船业恐难坚守“世界第一”。一造船企业CEO透露,迄今为止的座谈会多以加深友谊为主,但是此次却不同于以往,会议氛围较为沉重,与会人员均对韩国造船业的未来表现出担忧。

  韩国造船业CEO之所以众口一致对行业表示担忧,是因为近10年来韩国造船业陷入持续低迷,市场情况急速恶劣,部分中小型造船企业甚至已陷入资金短缺。

  据悉,现代重工业和三星重工业、大宇造船海洋等韩国三大造船厂中的两家今年一季度财政出现赤字。今年1月至4月,全球传播订货量为820万CGT(修正总吨),同比骤减58.2%。

  韩国造船业界认为,虽然目前韩国造船企业在技术等方面还占据优势地位,但是这种优势会持续到何时并不明朗,如果韩国造船业业绩不振的情况持续下去,恐怕很难继续保持第一的位置。

  亟需政府进行政策性扶持

  报道指出,也有意见认为,韩国政府应该加强政策性扶持。一中小型造船企业CEO表示,鉴于造船产业在国家经济中所占比重,政府应该投入更多精力在该行业,若中小型造船厂因资金短缺问题倒闭,韩国造船产业的根基可能也会遭到动摇。

  韩国造船海洋设备协会会长朴大永对于众CEO提出的要求回应称,会将会员提出的种种问题向政府反映。

(来源:中国新闻网)

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 东京奥运会今日看点:中国队向女子蹦床金…
  2. 初心砥柱天地间(习近平新时代中国特色社…
  3. 内蒙古自治区党委组织部发布一批干部任前…
  4. 重庆市人民代表大会常务委员会公告
  5. 便民早餐暖胃又暖心(人民眼·人民城市为…