人民网>>国际>>滚动新闻

法德就欧元区整合达成协议 或阻英修改欧盟条约

2015年05月27日09:43    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:法德就欧元区整合达成协议 或阻英修改欧盟条约

  原标题:法德就欧元区整合达成协议 或阻英修改欧盟条约

卡梅伦(右)与容克关系不佳,现想争取修改欧盟条约势必受阻。

  中新网5月27日电 据外媒报道,英国将于2017年前就是否脱离欧盟举行公投,首相卡梅伦于当地时间28日起,出访法国和德国等多个国家,讲解公投及英国 留在欧盟的条件,包括重新协商《里斯本条约》让伦敦收回部分权力,为他在下月欧盟峰会上“摊牌”铺路。不过在他出访前夕,总统奥朗德及德国总理默克尔达成协议,在无需修改欧盟条约的情况下,推动欧元区进一步整合,明显与卡梅伦作对,有英国媒体更形容法德两国的举动“羞辱了”卡梅伦。

  报道称,卡梅伦在本月初的英国大选前承诺,会寻求就英国在欧盟的地位重新谈判,并最迟在2017年底举行脱欧公投。近年越来越多的欧盟移民涌入英国,加剧公共服务负担,卡梅伦要求修改现行条约,让英政府有权禁止新移民在头4年申领福利津贴,以及把失业逾半年的新移民驱逐出境,又强调有关福利改革是重启谈判的先决条件。

  但报道同时指出,奥朗德及默克尔上周在拉脱维亚出席欧盟峰会期间达成协议,在现行条约范围内推动欧元区改革。法德两国已把方案提交欧盟委员会主席容克,并计划在下月欧盟峰会上公布,与准备同一场合提交修约建议的卡梅伦打对台。

  据悉,法德的方案预计会获得欧盟普遍支持,抹杀修改条约的可能性,而考虑到法、德在2017年各自迎来大选,留给卡梅伦和英国的谈判空间非常有限。

  卡梅伦近日在首相乡郊别墅招待到访的容克时,两人商讨英国和欧盟问题,卡梅伦强调英国人不满目前状况,欧盟有必要作出改变来响应英人要求,容克则重申愿寻找一个对英国更公平的解决方案。

  外界普遍认为容克会在英欧谈判上扮演重要角色,但他与卡梅伦关系不佳,卡梅伦曾力阻容克上任欧盟委员会主席,更狠批是“一大错误”。容克此前也重申反对修改欧盟人口自由流动的政策,与英国打算收紧边境管制的立场相反,如今再传出德法合作,卡梅伦或变得更加势孤力弱。

  卡梅伦政府28日会把有关脱欧公投的投票资格立法草案提交国会审议,公投将与英国大选规章基本相同,只有居英的英国、爱尔兰和英联邦国家18岁以上公民,或是在海外居住不超过15年的英国公民才能投票。但与大选不同的是,英国上议院议员及在英国海外属地直布罗陀的英联邦国家公民也会允许投票,估计符合投票资格的总人数约为4530万。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖