人民网>>国际>>外媒关注

心理医生称极不愿看到孩子被父母离婚所伤害

——麦克斯·潘伯顿(MAX PEMBERTON)医生为《每日邮报》撰稿 原文发表于2015年5月15日

2015年05月27日16:44    来源:Mail Online    手机看新闻

    本周,萨莉·伯科(Sally Bercow)被曝与丈夫的堂哥有染,她的婚姻已在悬崖边缘摇摇欲坠,而她却只顾顾影自怜。

    这位有三个很受宠爱的孩子的议长夫人在议会上哭诉自己在丈夫的御赐豪宅里的生活有多么糟糕。她说这么多年来,她一直都感到孤单不幸。

    听起来似乎有道理,但这能成为她出轨的一个有效理由吗?能说这种不正当关系因此就是合理的吗?

    在与私生活有关的多数问题上,我是一个自由主义者,但对这个问题我采取强硬态度。

    作为一名医生,我极其不愿看到孩子们因父母失败的婚姻、糟糕的离婚和不断的争吵而受到情感和心理上的伤害。

麦克斯医生写道:“我极其不愿看到孩子们因父母失败的婚姻、糟糕的离婚和不断的争吵而受到情感和心理上伤害。”

    由于在急诊室和儿童精神病学方面工作,我曾见过许多婚外情造成的严重后果:儿童和青少年产生严重的情感和行为问题:从自我伤害到饮食紊乱,或是患上莫名其妙的疼痛和身体疾病,其实这都是重度抑郁引发的症状。

    这些只是情况最糟糕的案例。跟任何一个老师交谈,他们都会告诉你,有许多伤害是低水平的、隐性的,孩子们不会被送到候诊室,他们会变得恐惧、孤僻、愤怒,会放弃学业,私下会做一些越轨的事。

    是的,我接受婚姻可能失败的事实。人是会变的,感情关系也是如此。当一段婚姻确实变得有毒,那就是该放弃的时候。对一些孩子的心理健康来说,父母友善地分手比让孩子们生活在一个可怕的充满争吵的家庭里要好得多。

    但父母离婚给孩子留下的伤痕非常深重。从不忠的那一刻起,你就将这样的风险强加在孩子们身上。

    破坏婚礼誓言并不会让我感到有多么失望,让我失望的是人们自己的良心。当你的不忠不可避免地被发现时,你在拿孩子的幸福冒险。

    我知道这种想法已经过时了。在这个以自我为中心的时代,“人们应不顾自己的欲望和需要,而把别人放在第一位”这种说法,几乎会被当成异端邪说。

    但研究发现,经历过不稳定的家庭生活的儿童会感到不安定,而且会有三倍的风险出现情感问题。

    对孩子们造成伤害的不仅是离婚前和离婚期间发生的事,还有离婚的后续——当终审判决的墨水干透,父母开始组建各自的新生活时发生的事。

下一页
分享到:
(责编:燕勐、张茜)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖