人民网>>国际

民间力量助推亚信发展 NGO“走出去”虚实结合

2015年05月27日16:45    来源:人民网-国际频道    手机看新闻
5月26日下午,亚信非政府论坛首次年会举行第二轮圆桌会议。(人民网 李警锐摄)
5月26日下午,亚信非政府论坛首次年会举行第二轮圆桌会议。(人民网 李警锐摄)

人民网北京5月27日电 (李警锐 杨牧)亚信非政府论坛首次年会5月25日至26日在北京举行,本次年会的主题为《未来十年的亚洲:安全与发展》。在以“非政府组织助力亚洲命运共同体建设”为主题的圆桌会议上,与会专家围绕非政府组织在不同领域的作用、构建协商平台和协商机制,促进民心相通等话题展开讨论。

非政府组织助推亚信发展进程

“民间组织、民间力量参加亚信非政府论坛,是亚信机制的一个创新,也是为亚信注入了新的活力。”中国民间组织国际交流促进会秘书长尤建华说,亚信建立非政府论坛就是为构建民间组织合作交流网络,推广亚信理念,扩大亚信的影响力,为亚洲安全观、亚洲命运共同体打造坚实的民意基础。

非政府组织(Non-Governmental Organizations)一词最早出现在1945年联合国成立时的一份重要文件里,当时主要指在国际事务中发挥中立作用的非官方机构,如国际红十字协会、救助儿童会等,后来泛指独立于政府体系之外,具有一定公共职能的社会组织。

中华全国青年联合会副秘书长万学军说,非政府组织有一些共同的特点,那就是组织形式多样,覆盖领域广泛,工作方式灵活。

孟加拉国孟中友好协会副主席阿布尔认为非政府组织还有“接地气”的特点。他说,非政府组织的活动更加贴近普通民众的需求,而且更加易于他们的参与。

成立于1972年的孟加拉国乡村促进委员会(BRAC)是目前孟加拉国乃至世界最大的非政府组织之一,它与当地的非政府组织协作支持经济、教育和基础设施发展,增强其能力建设并促进它们之间的合作。

“BRAC在全球100多个国家都在开展活动。它参与的一些活动的领域是通常情况下政府很难涉足的。”阿布尔说,有时候政府的行动是有约束的,而非政府组织相对来说更加灵活、自由,它可以超越这些约束来为建立亚洲命运共同体作出一些特殊的贡献。

民间组织“走出去”立足民心相通

如何通过民间组织加强国与国之间的交流与互信?与会代表纷纷表示,亚洲各国要超越差异,消弭分歧,构建亚洲命运共同体,离不开人文交流,同时需要进一步加强民间组织“走出去”,促进民心相通。

“加强互信说起来很简单,但是现实中要实现这一点很难。”斯里兰卡斯中友协秘书长苏玛迪说,如果要相信彼此,首先是要理解彼此。不同国家的理解和交流是加强相互了解的一个重要的途径。

国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。北京市民间组织国际交流协会常务副会长田雁认为,推进民心沟通是民间组织国际交流的立足点。

中国扶贫基金会副会长江绍高表示,发展民间组织,来构建亚洲命运共同体的积极作用,首先要有愿意“走出去”的民间组织。

民政部发布的今年1季度统计数据显示,中国现有社会团体约31万、民办非企业约30万、基金会4000多个。“这些民间组织既有具备执行国际公益慈善的能力,又有走向国际的强烈愿望。其中有一些已经先行一步开展了国际化探索。”江绍高说。

然而,中国民间组织“走出去”还处在刚刚起步阶段。“登记注册的虽然有61万大军,真正走出去的不多”,尤建华对人民网记者表示,目前主要在非洲、东南亚等地做医疗、教育等项目,但量还很小。

尤建华说,中国民间组织“走出去”既有虚,又有实,意在加强“三民”:民意沟通、民间友好、民生合作,目前已开展一些力所能及的民生项目,让改革开放成果特别是发展理念惠及更多发展中国家。

交流合作助力亚洲命运共同体建设

围绕如何更好推动非政府组织发展,助力亚洲命运共同体建设,与会专家分别从建立亚洲国家智库、构建协商平台以及加强民间组织交流合作等方面提出建议。

宁夏大学中国阿拉伯研究院院长李绍先建议加强亚洲国家智库之间合作和交流。他认为,亚洲安全观应该是亚洲国家共同的诠释,需要亚洲国家的智库、学者、专家共同建言献策,为亚洲命运共同体的实现来设计自己的路径,提供智力的支持。

中国经社理事会秘书长刘未鸣建议“构建协商平台和协商机制”,他表示应在共同利益一致的前提下求同存异。刘未鸣说,应围绕着在经济社会领域共同关心或所涉及的一些重要的问题进行对话、交流,沟通,从而形成更多合作。

为了更好地推动亚洲国家民间组织交流与合作,田雁提出两点建议:

第一,建立民间组织交流合作网络。从民间的角度,在共商、共建、共享、共赢的原则下,建立开放包容的亚洲国家民间组织交流合作的网络,以加深人民之间的相互了解和增进友谊,促进彼此的经济社会发展,进而营造对亚洲、对世界都更为有利的地区秩序氛围。通过亚洲命运共同体建设,推动人类命运共同体的建设。

第二,深入推进民间务实交流与合作。不断扩大亚洲国家民间组织国际交流的合作面,同时,也要在以往交往的基础之上,通过互派团组,体验异国文化,品味当地生活等形式,加强人文交流,举办形式多样、多边参与的活动,进一步推进文明的交流互鉴。加强经贸、科技、社会救助等领域的务实合作,以民间的形式,为各自国家的经济、社会发展带来利好。

分享到:
(责编:李警锐、杨牧)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖