人民网>>国际
人民网>>国际>>正文

亚信代表热议亚洲安全形势 高度认同“一带一路”

2015年05月27日10:48  来源:人民网-国际频道  手机看新闻
亚信非政府论坛首次年会在京举行 人民网 李警锐 摄
亚信非政府论坛首次年会在京举行 人民网 李警锐 摄

人民网北京5月27日电 (杨牧 李警锐)亚信非政府论坛首次年会5月25日至26日在京召开,主题为“未来十年的亚洲:安全与发展”。论坛由习近平主席在2014年亚信上海峰会上倡议成立,是中方任亚信2014-2016主席国的一项重要举措。约400名中外代表与会,深入探讨了当前亚洲安全形势、亚洲安全观、及中国倡议的“一带一路”等问题。

亚洲最具发展潜力 安全形势仍不乐观

与会代表认为,亚洲是世界上最具发展活力和潜力的地区,和平、发展、合作、共赢是地区形势主流,但安全形势仍不容乐观。亚洲国家必须摒弃分歧,消除歧视,携手积极应对各种传统和非传统安全挑战,消除各种安全威胁产生的根源,为经济发展保驾护航。

土耳其前外长亚科什直陈二战后亚洲发生的安全危机主要推手是外部因素。他指出,在阿富汗、中东以及中南半岛出现的危机和矛盾,域外国家都扮演了重要角色。这些外部势力介入本地区事务时,各打算盘,在不了解本地区的情况下,指手画脚,给出错误意见,使问题复杂化。

“亚洲的安全和发展面临更加艰巨的任务”,上海国际问题研究院前院长杨洁勉深刻指出,与70年前二战结束时相比,与25年前冷战结束时相比,亚洲和世界的发展安全的条件、任务和方向都发生了根本性的变化。

恐怖主义、极端主义、激进主义,缺乏互信、缺乏发展的包容性等等,是与会代表在全体会议上讨论亚洲主要问题时的高频词。

杨洁勉说,亚洲既面临传统安全威胁,也面临着新挑战,如恐怖主义、极端主义和激进主义。“当前,像恐怖主义、自然灾害和大规模传染性疾病已经成为亚洲人民生命财产损失的最重要的祸害”。

柬埔寨前首相西里武指出,亚洲受非传统安全威胁,包括恐怖主义、极端主义、主权争端、民族主义等。气候变化和自然灾害也对人类的安全和福祉带来严重的挑战。

“我很骄傲地看到了整个地区所实现的社会经济发展”,西里武说,“但是这种发展还不具有包容性,不够公平。现在穷富人之间的差距、城乡之间的差距威胁了可持续发展和安全。”

孟加拉国前国务部长乔杜里和以色列前总理巴拉克都提到了亚洲存在激进主义和极端主义的问题,并指出消除这些问题要从根源入手。乔杜里指出,从根本上来说,消除极端主义的最好方式就是实现可持续发展。要通过经济和社会的发展,消除恐怖主义滋生的土壤。

西里武说,“我们急需采取措施解决不公平的问题,就是‘包容性增长’,以人为本的发展,促进社会公平、环境公平、以及工业化公平必须是我们发展政策的重点。”他说,我们需要开发一个具体的行动计划,为亚洲人民带来实实在在的利益。

“如今发展不再是简单的GDP翻倍,而是一国在经济、社会、政治、文化、教育等综合国力的全面提升,这需要更安全的外部环境,更成功的发展战略,更科学的发展理念,更前沿的发展共识来实现国内发展。”杨洁勉指出。

亚洲需创新安全合作机制 互信是关键

面对传统安全和非传统安全的双重威胁,亚洲急需创新安全发展理念。与会代表认为,习近平主席在去年亚信上海峰会上倡导的亚洲安全观,尤其是可持续安全理念,是对传统亚洲安全观的积极创新。

2014年5月,中国国家主席习近平在亚信上海峰会提出,亚洲各国应当寻求共同、综合、合作、可持续安全,探讨建立地区安全与合作新架构。全国政协主席俞正声在此次非政府论坛首次年会上提出落实亚洲安全观四点主张。

对此,与会各国代表深表认同。

西里武前首相说,亚洲人要实现安全,必须创建属于亚洲人的安全理念。亚洲人有能力解决自己面临的问题。“现在我们需要的是一个机制、一个架构来指导的安全合作,而亚信就应该发挥这样的作用。”

他指出,可持续安全需要有战略性的信任和伙伴关系。“信任是一个关键问题”,如果没有信任,就无法合作。信任是和平和稳定的基础。“今天的论坛有助于加强信任,强化亚洲身份。我们有共同的目标和命运,那就是促进亚洲的可持续发展和共同发展。”西里武说。

杨洁勉认为,现在有各种版本的亚洲共同体,且基本停留在政策宣誓和学术讨论阶段。亚洲尚未对未来发展合作机制形成广泛共识,也尚未找到一个与时俱进的安全合作机制。“因此,亚洲面临更艰巨的发展合作机制和安全合作机制创新的任务。”

俄罗斯联邦驻华大使杰尼索夫表示,亚洲需要强有力的安全和发展框架,所有分歧都应该用和平和外交的方式、基于共识和让步来解决。他进一步认为,亚洲的安全框架应形成具有约束力的行为准则。他指出,“现在是时候来探讨制定和实施一个准则了。而俄罗斯作为本地区的一个成员,愿意积极参与这项集体行动。”

亚科什前外长说,亚洲国家要自己作主,解决自己的问题。在开幕式上,有不少领导人和发言人谈到了建立信任措施。“要强化亚洲国家间的经贸往来,这有益于增强国家之间的相互依赖,从而有利于巩固和深化政治关系。”

中国树立发展典范 “一带一路”惠及亚太

与会代表在探讨亚洲安全观时,都不约而同地谈及发展对安全的重要性,并高度评价建设“一带一路”、组建亚投行等中方倡议对推动本地区发展,促进地区安全发挥的重要作用。

“发展和安全是相互依赖、相辅相成,而且将来两者间的互动和联系会日益加深。”杨洁勉指出。

西里武也认为,发展与和平是互相关联的,就像是双胞胎一样,如果没有发展,就没有和平;没有和平,也没有发展。和平和发展可以说是“手牵手走在一起的”。

“安全是一个非常宽泛的概念”,巴拉克前总理指出,只有通过经济的发展才能够带来GDP的增长,才能够提高综合安全水平。

乔杜里前部长说,二战结束已经有70年了,但是很多亚非国家、东欧国家,仍然没有真正走上发展的道路。主要是因为现有的世界银行等在帮助发展中国家方面设置一些不符合实际的条款。

乔杜里高度评价中国在推动世界发展中的作用。他说,中国的发展可以说是世界的一个灯塔。为世界开创一条新的发展道路,无论在发展还是安全方面,中国都会通过自身的经历和成功实践为世界树立一个典范。“亚投行是推动整个亚洲发展的一个重要举措,能够帮助我们建立更加健康的国际经济和金融秩序。”

巴拉克前总理也指出,通过多年的发展,中国成功地走上了现代化的发展道路。中国也是一个大国,但一直采取包容性的发展方式,以理服人,而不是把自己的观点强加给别国。中国倡议建设“一带一路”和建立亚投行,这两项举措将有效推进整个地区的经济一体化和能源一体化。未来,将永远地改变亚洲以及亚洲和世界的关系。

亚科什前外长说,亚洲需要加强经贸往来。习主席提出的“一带一路”倡议,给我们提供了一个非常好的平台,来增强本地区国家之间的相互依存度。现在正是重新恢复、焕发丝绸之路生机的最佳时机。

杰尼索夫大使也在年会上多次强调对“一带一路”倡议的支持。他说,俄罗斯支持“一带一路”的倡议。同时,俄罗斯作为欧亚经济联盟的成员,也希望能够获得中国的支持。5月初,习近平主席访俄时,两国领导人一致同意推进丝绸之路经济带和欧亚经济联盟对接,“这给我们带来新的机会,使得联盟外的国家能够实施交通、能源、通信和其他基础设施方面的大项目。”

分享到:
(责编:杨牧、常红)

相关专题


我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖