人民网>>国际

【镜鉴】常驻东京的记者如何面对地震?

2015年05月27日09:10    来源:人民网-国际频道    手机看新闻
原标题:常驻东京的记者是如何面对地震的?

日本习惯用“烈度”来速报地震

地震在日本是家常便饭。2011年12月,记者赴东京工作伊始,夜里经常被地震晃醒,后来甚至得过轻度失眠症。经过调整之后,慢慢适应了日本的频繁地震。以下为最近半月以来,日本各地烈度3以上的地震。

那么“烈度”是什么呢?与“里氏震级”之间有什么关系呢?

每当地震发生之后,日本先公布“烈度”,随后再公布“里氏震级”。日本气象厅网站显示,“烈度”是每个地方的受地震影响的摇晃强弱程度的单位,而“里氏震级”则是显示地震本身大小的单位。

打个简单的比喻,“里氏震级”与“烈度”的关系就是电灯的“亮度”与“周围的亮度”的关系。换言之,即便“里氏震级高”(即,电灯亮度高),但是如果距离震源较远的话,该地的“烈度”也会较小(即,该处的亮度也较低)。

大致来说,“里氏震级”全世界是统一的,“烈度”却根据每个国家房屋的易毁坏程度而不同。

日本用0、1、2、3、4、5弱、5强、6弱、6强、7等10个等级表示烈度。以前,日本是由体感对烈度进行测量,而现在是通过“烈度计”自动测量,发布“地震速报”。记者手机收到的就是“地震速报”。

日本的10个烈度的具体感受:

0:人无任何感觉。

1:在室内安静的环境下,有人会感受到摇晃。

2:在室内安静的环境下,大多数人会感受到摇晃。

3:在室内的绝大多数人都会感受到摇晃。

4:绝大多数人吃惊;电灯等吊物会大幅摇晃;摆放不稳的物品可能倒下。

5弱:半数以上的人有恐惧感,想抓物体;架子上的餐具和书可能会掉下来;没有固定的家具可能会移动,不稳固的物体可能会倒塌。

5强:如不扶住物体很难行走;架子上的餐具和书会有很多掉下来;没有固定的家具可能会倒塌;没有加固的隔间墙可能会倒塌。

6弱:站立困难;半数以上没有固定的家具会移动,也可能倒塌,门可能打不开;墙上的花砖和窗户玻璃可能会破损、脱落;耐震性能较低的低层建筑物的瓦砾会掉落,房屋也可能倾斜或倒塌。

6强:不趴下难以动弹,可能会被晃飞;没固定的大多数家具会移动,倒塌之物增多;很多耐震性能低的木造建筑物会出现倾斜或倒塌;出现巨大地裂、大规模滑坡与山体坍塌。

7:耐震性能低的木造建筑物出现倾斜和倒塌的情况进一步增多;即便耐震性能高的建筑物也会出现倾斜;耐震性能低的钢筋混凝土建筑物,也会出现很多倒塌。

下一页
联系本文记者

刘军国
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:覃博雅、常红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖