人民网>>国际

  

俄罗斯推进语言软实力建设

本报驻俄罗斯记者  曲  颂

2015年05月27日05:28    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  5月24日是俄罗斯“斯拉夫文字与文化日”,这个节日始于1863年,自1991年起成为法定节日。当天,俄罗斯全国举行古代文学作品展、书法课堂等庆祝活动。

  俄总理梅德韦杰夫在给庆祝活动的贺电中说,这一节日能帮助人们重新感受民族间牢固而久远的联系。

  当前,俄罗斯不仅对俄语充满感情,更将其视为国家软实力建设的重要工具。

  5月19日,梅德韦杰夫批准了《2016—2020年联邦专项计划俄语构想》,强调发展现代俄语是极其重要的国家任务。俄罗斯教育与科学部和政府下设的独联体、海外侨胞及人文合作事务委员会为此拨出67亿卢布,前者负责组织国内俄语教学活动,后者负责拓展海外俄语发展空间。

  该构想内容包括俄语研究、电子教育技术和教学法保障、俄语教师培训和进修、建立海外教育中心等。俄罗斯计划为独联体国家和其他国家的中小学俄语教师提供俄语教科书、科普书籍、报章杂志,并扩大俄语在网络空间的存在。

  俄总统普京19日在克里姆林宫召开总统外交委员会与总统俄语委员会会议。普京在会议上表示,如今俄语已经不只是语言学概念,还具有维系国家、民族统一和在海外推进国家利益的重要作用。

  但是,当前俄语国内教学和国际推广正面临着一系列新的挑战。俄罗斯教育部副部长卡加诺夫称,目前俄罗斯有96%居民讲俄语,但仍尚不尽如人意。受社交网络、信息技术、外来词等因素影响,当今的俄语教育面临更多难题。随着乌克兰危机的爆发和深化,独联体国家对俄语的抵触情绪也在蔓延。

  (本报莫斯科5月26日电)  


  《 人民日报 》( 2015年05月27日 22 版)
分享到:
(责编:宋煦冬)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖