人民网>>国际

 促进人口分流  严格建设法规 

伦敦 城市发展打好均衡牌(国外首都城市治理)

本报驻英国记者 李应齐

2015年05月27日05:28    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  伦敦城市规划体现出较强的功能区分,图为市区街景。
  本报记者 黄培昭摄

  开栏的话

  许多国家的首都往往也是人口密集的经济发达地区,在自身功能不断叠加的过程中,也面临着人口膨胀、交通堵塞、环境污染等一些共性的问题。从今日起,本报推出“国外首都城市治理”系列,介绍一些首都城市在规划和治理方面的经验,以期有所启示。

      

  “早在19世纪,伦敦就已经成为真正意义上的国际化大城市,随后的一个多世纪见证了人口的不断增长,其中也经历过衰退和人口减少”,伦敦政治经济学院城市研究系教授里基·伯德特向记者介绍起伦敦市的规划历史,他说,“现在,随着人口出生率的回升以及其他国家移民的迁入,伦敦市的人口达到了860万的历史性峰值。虽然同许多千万人口城市相比,这不算多,但是仍给城市的管理和发展带来了诸多新的挑战,尤其需要注意的是移民涌入带来的交通和住房问题。”

  完善公共交通

  复兴“被遗忘”区域

  “将近40%的伦敦人是在国外出生的移民,他们给伦敦带来了新的才能、技术,扩大了与国外市场的联系,极大增强了伦敦的国际竞争力。”但移民的增加也抬高了住房价格,造成了交通、医疗和教育等公共资源的紧张,考验着这座城市的包容力。近期,移民成为英国政府辩论的主要话题,折射出城市居民对此问题的关注。

  伯德特告诉记者,“移民控制是中央政府层面的政策问题,伦敦市政府并不能采取任何政策去限制人口的数量,由此来说,市政府所能做的只能是通过城市规划来保证住房、交通及其他基础设施的合理需求。”

  为解决交通问题,伦敦市政府大力发展地铁、轨道交通、公交、出租车等公共交通,打造四通八达的交通网络,缓解人们的出行压力。同时收取交通拥堵费,限制私家车上路,减少道路交通压力。在伦敦,你能感受到公共交通已经发展到了极致,几乎延伸到了城市的每一个角落,通过公共交通,你能很方便地到达想去的任何地方。政府还不断配备新的技术,譬如出租车新的节能环保装置,满足城市的环保要求。

  此外,更为重要的是,伦敦市政府通过公共交通的规划设计,达到分散人流,促进城市不同区域均衡发展的目的。以东伦敦地区为例,过去这里被视为贫穷、衰败的地区。为了复兴这块“被遗忘”的地区,伦敦借2012年筹备奥运会之机,将75%的相关投资用于该地区重建,其中最大部分便是交通与公共设施,以期驱动区域的平衡发展。

  其实,分流、平衡的思想早在上世纪30年代英国政府成立“巴罗委员会”时已经体现出来。经过几代人的努力,伦敦地区逐渐形成了较为完整的“大伦敦规划”,即将城市工业区和居住区进行分离,构建城市内环、郊区圈、绿化带、乡村外环等4个同心圆,同时发展快速交通干线,在城市外环以外打造卫星城,将市区人口向郊区迁移,降低城市人口密度。

  翻新历史建筑

  调控私人投资

  走在伦敦市中心,你会发现相比其他国际大都市的高楼林立,伦敦市中心更多是一些老建筑。这些老建筑中许多仍被用作办公场所、酒店和商店。据《每日邮报》报道,在伦敦,城市建设法规相当严格,主要以对一些老建筑重新装修、进行室内改造来适应现代化的居住和商业扩张需求,尽量不建设高楼以避免破坏城市历史风貌。

  伦敦政治经济学院城市时代项目成员皮特·格里菲思告诉本报记者:“伦敦大量的历史建筑是宝贵的资产。当然,为了适应新的使用需求,有许多地方需要翻新或者整修,譬如许多老建筑仍然使用旧式取暖,这需要调整。如何在保持建筑历史风貌的同时进行翻新,并与周边环境相协调,这是一个巨大挑战,但这样的努力非常值得。”这些历史建筑不仅在新时期仍然发挥着作用,同时由于保留了城市的历史文化风貌,很多国际游客来伦敦旅游就是为了一睹百年历史建筑。

  城市仍在扩张,人口不断增加,建造足够的住房成为城市管理的一大难题。格里菲思告诉记者,“由于伦敦的住房投资政策主要由中央政府来管,受私营资本驱动,伦敦市政府无法控制住房投资。所以为了缓解住房短缺和房价持续上涨,伦敦市政府只能从城市规划角度着手,在一些以前的工业区促进私人住房投资,这些地方往往公共交通比较便利。”

  格里菲思告诉记者,城市规划是包括住房、交通、土地使用、经济增长以及社会平等在内的综合考虑和安排,既需要考虑历史继承,同时也需要根据新的需求,平衡不同区域的医院、学校、交通、公园等服务分配。

  打造“口袋公园”

  扩展宜居空间

  就公共基础设施来说,在伦敦,除了传统的交通、学校、剧场、医院等,还有分布在市区各处的公园以及绿色走廊。除了海德公园、摄政公园等8处皇家公园外,社区附近一般也会有小型的公园或者户外健身场所。这些公园不仅绿化了城市,也为居民休闲、娱乐提供了公共空间。随着天气逐渐转暖,参加户外活动的人越来越多,各大公园成为名副其实的热闹场所。

  伦敦市长鲍里斯·约翰逊曾经说过,“经过精心设计的公园应该具有许多不同的用处。”闲暇时间各处公园是居民健身、休闲的场所,节假日则变身为热闹的集市、表演或比赛场地。在公园宣传栏上,经常能看到老年人户外活动俱乐部、小学生足球队招募等广告,公园成为居民生活的重要组成部分。

  为了维护这些公园,相应的政策支持少不了。其中关键一项是,伦敦市政规划对绿地的保护相当严格,一般情况下城市绿地不得被占用开发。当然,城市土地毕竟是有限的,随着人口的增加,要想增加新的绿地已经十分困难。为了在既有基础上改善城市绿化环境,伦敦市近期提出了“口袋公园”计划,由伦敦市政府资助2000万英镑,在伦敦市区内打造100个“口袋公园”。顾名思义,“口袋公园”意指比较小的公园,一般是将一些荒废、杂乱的街道角落或者建筑之间狭小空地进行整理、改造,营造小型花园及休闲地,为附近上班人士或居民提供一块清新的绿色公共空间。值得一提的是,打造“口袋公园”并非由专门的园艺人士负责,而是由爱好环保的志愿者完成。

  (本报伦敦5月26日电) 


  《 人民日报 》( 2015年05月27日 22 版)
分享到:
(责编:宋煦冬)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖