人民网>>国际>>滚动新闻

财经观察:“一带一路”——柬埔寨与中国的连接通途

2015年05月26日22:26    来源:新华网    手机看新闻
原标题:财经观察:“一带一路”——柬埔寨与中国的连接通途

  新华网金边5月26日电(记者薛磊 李弘)从北京到万隆,从互联互通伙伴关系对话会到亚非领导人会议,中国国家主席习近平和柬埔寨首相洪森在会谈中不断提及“一带一路”。目前,中柬互联互通与交流合作在“一带一路”战略框架内顺利展开。

  拓宽发展空间

  对柬埔寨上丁省湄公河两岸居民来说,2015年4月1日是一个好日子——9号公路及上丁湄公河中柬友谊大桥正式通车。

  受惠于这个由中国提供资金、上海建工集团承建的项目,柬民众过河时间从几个小时缩短到10分钟,从只能白天过河变成24小时通行,还省下过河费。

  派索披是个生意人,从乡村收购农产品送到城镇去卖。她告诉记者,原来往返河两岸主要靠摆渡,每次渡河不仅需要几个小时,还需要一笔费用。她每月过河费约合300至400美元。“现在好了,有了桥可以随时过河,”她说。

  连接首都金边和暹粒省吴哥古迹的6号国家公路多个路段损毁严重,300多公里的路程需7小时才能抵达。眼下,这条公路正在翻修。上海建工柬埔寨项目负责人贺略萨说,2016年6月项目完工后,从金边到吴哥的车程将缩短至4小时以内。

  吴哥古迹是柬埔寨最著名的旅游目的地。旅游业是柬埔寨第二大支柱产业,2014年共吸引450万外国游客。通畅便捷的交通运输将助力柬旅游业发展。

  迄今为止,中国企业为柬埔寨新建、改造公路20条,总长2669公里,占该国国道总里程的35%以上。此外,还帮助新建特大型桥梁7座。这些路桥帮助柬埔寨实现互联互通,助力当地经济社会发展。

  打造空运枢纽

  2014年,巴戎航空公司在柬埔寨成立。这是中国首家在海外投资设立的航空公司。目前,巴戎航空已开通连接柬境内三座主要城市——金边、暹粒和西哈努克港的定期航班,为游客提供更多旅行选择。

  巴戎航空总经理刘佳表示,在“一带一路”框架内,该公司还将以柬埔寨为始发点,逐步开通飞往东盟其他国家及柬周边国家的航线,并将使用中国研制的客机,帮助实现区域内空中交通快速无缝连接,促进“一带一路”沿线国家间的文化交流和经贸往来,用“中国制造”和“中国元素”为沿线国家和人民带来更多便利和福祉。

  推动海运发展

  在柬西部省份戈公省,来自中国天津的优联集团正在建设深水码头,规划的3个泊位将分三期完成,计划年吞吐量约360万吨。项目一期预计2015年年底建成并投入使用。届时,港口将满足大型客货运需求,带动周边物流、仓储、建材进出口、生产加工项目发展。

  优联集团港口项目负责人李涛表示,该码头建成后,可有效提升柬埔寨港口管理水平、降低物流成本,还将推动柬埔寨海上运输业发展。

  目前,西哈努克港是柬境内唯一的海港,承担柬货物进出口重任。据介绍,受基础设施、人员技能和管理水平等方面的限制,西哈努克港效率偏低,成本高于邻国海港。

  促进人文交流

  柬埔寨王家研究院孔子学院2009年开始运营,为促进两国民间交往发挥了重要作用。开展孔子课堂、大学中文系及汉语中心等项目之余,孔子学院还开设西哈努克思想研究中心及柬埔寨历史文化研究所等机构,致力于两国友好关系溯源研究。

  应中资企业请求,孔子学院还开设柬埔寨员工汉语教学班,根据企业需求进行汉语教学。孔子学院中方院长帅式毅表示,今后孔子学院将陆续为在柬中资企业提供服务与支持,不仅对当地员工进行语言培训,还将对中资企业中方员工进行柬埔寨文化、礼仪培训,增进民众间的友好情谊。

  每周五下午,孔子学院都会组织中国文化展示活动,让当地汉语和中国文化爱好者亲身体验中国文化的魅力。在帅式毅的规划里,孔子学院还将走出校园,与当地民众互动交流。

  中国驻柬大使布建国表示,“一带一路”将促进双方在多领域的合作,全方位打造两国的连接通途,让两国民众共享丰硕成果。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖