人民网>>国际>>滚动新闻

欧委会发布食品原产地强制性标签潜在影响分析报告

2015年05月26日13:52    来源:商务部网站    手机看新闻
原标题:欧委会发布食品原产地强制性标签潜在影响分析报告

  欧委会网站5月20日消息。当天,欧委会根据欧盟理事会和欧洲议会有关规定要求发布两份关于原产地标签的报告,认为强制性标签新要求带来的益处没有明显超过所需成本,自愿标签规定似乎是最适合的方案。

  第一份报告分析了乳制品和小宗肉类产品(马肉、兔肉、野味肉和鸟肉)强制性原产地标签不同方案的可行性。考虑到消费者对额外信息和潜在成本增加的态度,以及对企业和公共机构的技术和行政要求,报告认为,乳品强制性标签给生产者带来的负担不均等,而且消费者似乎不愿意支付额外信息费用。报告建议,现有自愿标签的方案既能保持成员国和食品经营者的灵活性,又可以解决消费者的部分关注。同时,“小宗肉类”强制性原产地标签所需操作成本超过带来的益处。 第二份报告分析了消费者对未加工食品、单一成分产品和占比超50%的产品成分的原产地的知情需求。结论是,消费者对所有上述食品的原产地标签感兴趣,但对肉类及其产品、乳品等食品兴趣不大。报告还分析了标签规定的成本和益处,包括对内部市场和国际贸易的影响,认为最合适的出路是,自愿原产地标签与现有特定产品强制性原产地标签制度相结合。上述两份报告将提交欧洲议会和理事会。

(来源:商务部网站)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖