人民网>>国际>>滚动新闻

东盟地区论坛第四次救灾演习开幕

2015年05月25日23:53    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:东盟地区论坛第四次救灾演习开幕

  中新社亚罗士打5月25日电 由中国和马来西亚共同主办的东盟地区论坛第四次救灾演习25日在马来西亚吉打州首府亚罗士打正式开幕,来自21个东盟地区论坛成员和8个地区与国际组织的超过3000人参加此次为期5天的演习。

  经中马两国协商和各方共同讨论,本次演习将于5月24日至29日在马来半岛北部地区举行,包括实兵演习、桌面推演和行动评估三部分。演习以马来西亚本国救灾体系为依托,参照联合国和东盟相关救灾标准开展。演习将分为海上和陆地两大救灾主题,包括道路交通事故、化学品泄漏、山体滑坡、建筑物倒塌、洪水撤离以及海上搜救和油污清理等课目。

  中国军队及外交部、民政部等地方部门派出约600人参与。中国军方此次派出解放军和武警部队49人、071型大型登陆舰井冈山舰、救援直升机等参加演习。据悉,这是中国首次赴国外主办大规模军民联合救灾演习。

  据悉,除中、马两国外,美国、日本、韩国、印度、新西兰、印尼、泰国、新加坡等国,以及东盟灾害管理与人道主义援助协调中心、联合国人道主义协调办公室、国际红十字会等多边组织也将参演。

  东盟地区论坛是亚太地区最具影响力和包容性的安全对话与合作机制,由东盟于1994年发起成立,包括东盟十国、中国、美国、俄罗斯、日本、韩国、印度、澳大利亚、欧盟等27个成员。从2009年开始,论坛每两年举行一次救灾演习,迄今已举行过三次。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖