综述:中国对澳投资发生结构性变化

2015年05月25日22:57  来源:新华网
 
原标题:综述:中国对澳投资发生结构性变化

  新华网堪培拉5月25日专电(记者徐海静)澳大利亚悉尼大学中国研究中心和德勤会计师事务所25日发布报告说,2014年中国对澳投资的数量、领域、来源等发生重大变化,出现多个历史首次。

  从数量上看,虽然2014年中国对澳投资总额比前一年度有所下降,但中国所占外资份额上升。

  2014年中国对澳投资较前一年下降9%,从2013年的91.9亿美元降至83.5亿美元,主要原因是矿业和能源领域投资减少。

  报告作者之一、德勤澳大利亚公司亚洲业务主管道格·弗格森说:“尽管能源投资的下降趋势导致中国对澳投资减少,但是投资转向房地产、休闲产业、尖端科技、食品和服务等领域,对澳大利亚是长期利好。”

  报告援引澳大利亚统计局的数据说,中国是澳大利亚第五大投资国,占外资比重4%,前四位分别是美国(24%)、英国(13%)、日本(10%)与荷兰(6%)。

  2014年,澳大利亚是中国海外投资第二大目的地,91.9亿美元的投资仅次于中国对美国投资的120亿美元。

  从领域上看,近半数中国对澳投资集中在商业地产,为历史首次。

  报告显示,2014年中国在澳商业地产投资是上一年的4倍,达到43.7亿澳元(约合34.2亿美元),占当年中国对澳投资总额的46%;基础设施领域投资排名第二,占21%;旅游和休闲产业投资占12%;矿业投资降至11%;能源业投资占7%;制造业和农业投资分别占2%和1%。

  报告另一作者、悉尼大学商学院中国商业和管理教授汉斯·亨得利希克说,中国对澳投资“新常态”将会持续,新的投资领域将集中在能源、基础设施、房地产、休闲旅游、科技、服务业、食品和农业。下个十年,中国对澳投资将超过900亿美元。

  从来源上看,中国民营企业对澳投资无论是交易数量还是金额,都首次超过国企。民企对澳投资的交易数量占全部交易数量的85%,金额占67%,达到62.3亿澳元(约合48.8亿美元)。

(来源:新华网)

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 为民族复兴创造良好人口环境(人民时评)
  2. 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《…
  3. 中共辽宁省委组织部公告
  4. 在新长征路上大力弘扬伟大长征精神
  5. 全国政协委员学习习近平总书记“七一”重…