人民网>>国际

张勇:在世界舆论格局中亚洲的声音还不够强大

2015年05月26日16:22    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网北京5月26日电(李警锐 杨牧 覃博雅)5月26日上午,亚信非政府论坛首次年会第二次全体会议在京举行。在圆桌会议上,人民日报社对外交流合作部副主任张勇做了“媒体在助力亚洲命运共同体建设中应发挥的社会责任和作用”的主题发言。

张勇表示,价值观决定了身份认同,如果我们不能捍卫自己的价值观,亚洲命运共同体建设也就无从谈起,而媒体具有价值观载体的属性。他提醒在场外国嘉宾,通过媒体来认识远方的世界,很可能是一件危险的事情。到中国来旅行的西方人,会发现自己亲眼所见与从媒体上读到的中国完全不一样。

张勇指出,世界文化和价值观的多样性与世界话语权的垄断性之间存在矛盾。根据一项调查,互联网上的信息75%是以英文为载体的,且大部分是来自于英美国家,这些媒体经过西方价值观和利益观过滤和包装后产生信息。因此,发展中国家的人民来经常从这些信息当中读到强烈的道德优越感、西方中心主义甚至是利己主义的倾向。他指出,当这些倾向达到一定强度的时候,就是偏见。伊拉克战争以错误的情报换来数十万平民的伤亡,东南亚金融危机损害了一些接受西方经济制度和政策安排的国家的利益,就是通过西方媒体来认识世界的危险性例子。

张勇认为,我们应该积极倡导共同安全、综合安全、合作安全、可持续安全的亚洲安全观,创新安全观念,搭建地区安全合作新框架,努力走出一条共建、共享、共赢的亚洲安全之路。在世界舆论格局中,亚洲的声音还不够强大,要坚守自己的价值观和国家利益,为改变不平衡、不平等的国际舆论格局作出亚洲媒体自己的贡献。

分享到:
(责编:覃博雅、常红)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖