人民网>>国际

日本“失聪陪酒女郎”议员首次出席议会引关注

2015年05月26日16:16    来源:环球网    手机看新闻
原标题:日本“失聪陪酒女郎”议员首次出席议会引关注

日本“失聪陪酒女郎”议员齐藤里惠5月26日在当选议员后首次出席议会。

作为曾经的“失聪陪酒女郎”而知名、在4月东京都北区议会选举中以票数最多当选的齐藤里惠,于26日首次出席区议会临时会议,引起了媒体关注。据日本《产经新闻》5月26日报道,区议会为了帮助失聪的齐藤参加议会活动,引进了面向听觉障碍者的系统。据议会事务局称,这在日本全国尚属首次尝试。

新系统的专用软件将议会及委员会会议的发言转换为文字,并在议会出借的终端上显示出来。齐藤当天穿着一身白色西装出席了会议,时而热心地看放在议席上的终端显示屏,时而接受旁边议员以笔谈方式进行的说明。

齐藤在议会休息时接受媒体采访,用笔写道:“信息量很大所以出现一些显示错误,但理解了(内容)。感谢区议会的各位。”

终端显示屏向议会和委员会各发放4台,设想在议会开会时分配给主席、事务局、齐藤议员以及有需要的旁听者。

由于开会时齐藤也可能提问,区议会还引进了将议员输入电脑的文字变为音频并通过扩音器在会场播放的系统。

下一页
分享到:
(责编:赵京文(实习生)、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖