人民网>>国际

全国青联秘书长万学军:推动亚洲青年间的交流合作

2015年05月26日14:53    来源:人民网-国际频道    手机看新闻
全国青联秘书长万学军在会上发言。(人民网记者 李警锐 摄)
全国青联秘书长万学军在会上发言。(人民网记者 李警锐 摄)

人民网北京5月26日电(李警锐 杨牧 实习生赵京文)26日上午,亚信非政府论坛首次年会进入第二天的议程。全国青联秘书长万学军在会上表示,非政府组织应该很好地发挥自身的优势,鼓励并帮助青年成为人文交流积极的推动者、传承者、参与者和建设者,为亚洲各国人民的友好交往,为亚洲命运共同体的建设作出青年应有的贡献。

万学军表示,非政府组织有组织形式多样,覆盖领域广泛,工作方式灵活等特点。在实际工作当中,往往都直接联系广大的民众,尤其是青年,和青年之间的联系和互动都比较强。所以,非政府组织在青年当中有着良好的形象。因此非政府组织应该很好地发挥自身的优势,鼓励并帮助青年成为人文交流积极的推动者、传承者、参与者和建设者,为亚洲各国人民的友好交往,为亚洲命运共同体的建设作出青年应有的贡献。

对此,万学军提出了三点建议:

第一,进一步推动亚洲各国青年之间的对话交流,使其成为地区和谐友好的积极传承者。国民之间的友好交往是最好的国防,是最有效的外交。非政府组织应该积极搭建青年交流的桥梁,丰富青年交流的内容,创新青年交流的模式,引导青年用相互欣赏、包容、互鉴的态度来看待对方不同的历史和现状,让青年在互动交流当中成为地区友谊大厦的基石,传承亚洲地区和谐友好的传统,维护亚洲地区来之不易的和平稳定的局面,推动各国健康稳定发展。

第二,进一步促进亚洲各国青年之间的务实合作,使其成为地区合作共赢的积极参与者。现在很多亚洲国家都在积极响应习近平主席所提出的共建“一带一路”这样一个伟大的构想,在这个过程当中,我认为非政府组织应该努力地为亚洲各国青年搭建务实合作的有效平台,推动青年积极地参与经贸合作、减贫开发、社区建设、志愿服务、环境保护等等领域的合作,为本地区深化互利合作实现共同发展注入活力。

第三,进一步增进亚洲各国青年之间的开放包容,使其成为地区和平安全的积极的建设者。今天的亚洲不同文明、不同民族、不同宗教汇聚交融,共同组成了亚洲大家庭的丰富多彩。中国人崇尚家和万事兴,只有家庭和睦了,才能实现所有家庭成员的共同发展,而家庭和睦也离不开每一位家庭成员的悉心呵护。青年在亚洲大家庭当中是未来,是希望,要为这个大家庭担负起一份责任。

非政府组织应该通力合作,通过丰富多彩的交流、研讨、实践等形式,增进青年之间的文明对话,加强青年对亚洲文明多样性的理解与认同,培养青年开放包容的胸怀,推动青年友好相处,相互尊重,守望相助,共同构建地区的和平与安全。

分享到:
(责编:赵京文(实习生)、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖