人民网>>国际>>滚动新闻

全国日本研究杂志研讨会暨《日本学刊》创刊30周年纪念会在京举行

2015年05月25日16:39        手机看新闻
原标题:全国日本研究杂志研讨会暨《日本学刊》创刊30周年纪念会在京举行

第六届全国日本研究杂志研讨会暨《日本学刊》创刊30周年纪念会会场(《日本学刊》供图)

  新华网北京5月25日(记者 彭纯)5月24日,中华日本学会、中国社会科学院日本研究所和《日本学刊》编辑部在京联合举办“第六届全国日本研究杂志研讨会暨《日本学刊》创刊30周年纪念会”。国务院新闻办公室前主任赵启正,中国社会科学院副院长李培林、文化部前副部长刘德有、中国社会科学院前副院长武寅、中国社会科学院荣誉学部委员何方等出席会议并致辞。

  赵启正在致词中指出,中国的日本研究成果丰富,质量也很高。但我们的研究成果还多止于文章,对国家政策和日本的影响不够。中日关系如盆栽,要精心服侍。面对今天中日关系的现实,对日本问题的研究尤显急迫,要求我们的日本研究有更高的质量和指导性。日本研究刊物和日本研究机构要承担起“战略传播”的责任:一是协调政府和对日民间组织的对日政策;二是对第三国的战略传播;三是发挥对中国民众的“日本观”的影响力;四是积极地对日本民众发话,增加对草根和有识之士的话语力。

  李培林在致辞中指出,日本研究杂志要努力提高学术性和理论性、拓展研究深度和广度。同时要把握时代脉搏,联系国家现实需要,重视动态研究中的重点、热点议题,了解新情况,认识新事物,分析新矛盾,解决新问题。此外,还必须在国际大环境中观察日本,方可见其真谛。

  中国社科院前副院长武寅曾经主管社科院科研期刊工作,也是中华日本学会的前负责人。她在讲话中认为,《日本学刊》能够取得今天的成绩,重要原因是在办刊实践中做到了三个同步:一是与日本研究同步,二是与我国的对日交往同步,三是与国家哲学社会科学的发展同步。

  当天,还举行了向曾为《日本学刊》做出突出贡献的离退休老同志及其他编辑人员颁发荣誉证书仪式、新版“日本学刊网”上线仪式、日本学刊微信公众平台上线仪式。

  此外,作为本次会议的系列活动之一,《日本学刊》编辑部还举办了“中国日本研究杂志展”,以实物形式集中展示了中国日本研究杂志的风采。

  《日本学刊》自1985年5月创刊以来,始终坚持正确的政治方向和学术导向,积极对外宣传和推介中国的日本研究成果,已发展成为中国日本研究界的权威学术期刊。

  

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖