人民网>>国际>>滚动新闻

澳大利亚高等教育留学生与女生就读比例增高

2015年05月25日15:02    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:澳大利亚高等教育留学生与女生就读比例增高

  中新网5月25日电 据澳洲网报道,如果想衡量一个国家人口知识水平与就业能力,民众接受高等教育的程度绝对是关键因素,并将影响一个国家的经济增长能力、移民接纳能力及后代发展前景等。而对于澳大利亚来说,该国国内获得学士学位的人口比例要高于国际水平。一份25日公布最新数据对澳大利亚高等教育现状展开分析。

  高等教育普及度更高

  报道称,在2013年,澳大利亚有超过130万名学生正在接受高等教育。近年来,澳大利亚国内接受高等教育的人数不断增长,根据2011年的统计数据显示,有36.6%的20岁青年人正在大学或其他高等教育机构就读,相较于此,这个数字在2006年时仅为32.6%。

  此外,在2011年,15岁以上民众获得学士或者更高学位的人口比例为18.8%,这个数字是1971年时(2%)的两倍。

  海外留学生比例激增

  与此同时,在澳就读的海外留学生人口比例也不断增加,处于国际较高水平。在2000年至2009年期间,在澳海外留学生增长的速度十分迅速,远高于国内学生增长的速度。然而,由于签证政策的改变,这种趋势在2010年有所放缓。数据显示,在2009年,海外留学生比例高达28.3%,但到了2013年,海外留学生占比下降至25%。但此后,留学生比例继续增加,到了2014年,海外留学生比例再度激增,并创下有史以来的最高纪录。

  此外,数据还显示,在澳大利亚,管理及商科仍是海外留学生比较青睐的研究领域。但尽管如此,社会学、文化学及健康学科的专业正在逐渐吸引更多的海外留学生,且这些专业留学生增长的速度已经超过管理及商科专业。

  高等教育性别比例失衡

  从1987年开始,澳大利亚接受高等教育的女生人数开始超过男生,直至今日,这种趋势愈发明显。根据2014年的数据显示,100名接受高等教育的女生所对应的男生人数仅为80人。而在1970年,100名接受高等教育的女生所对应的男生人数高达269人。

  在2004年至2012年之间,澳大利亚高等教育中男女比例失衡的现象愈发明显。100名接受高等教育的女生所对应的男生人数从84.1下降至79.3。

  此外,在男女生的学科分布上仍存在着不均衡的现象。在计算机、工程、技术、建筑等相关学科中,女生处于严重劣势的地位。而在教育、健康、社会、文化、艺术等学科中,男生同样处于相对劣势的地位。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖