人民网>>国际>>滚动新闻

伊朗副外长:将允许国际核查人员视察伊军事基地

2015年05月25日08:05        手机看新闻
原标题:伊朗副外长:将允许国际核查人员视察伊军事基地

  原标题:伊朗副外长称 在“可控”条件下将允许国际核查人员视察伊军事基地

  国际在线消息(记者 聂舒翼):伊朗副外长阿拉格西24日称,在“可控条件下”,伊朗将会允许核查人员对伊朗的一些军事基地进行核查。

  据伊朗国家电视台报道,阿拉格西称伊朗已经同意联合国核查人员在“可控管理”的条件下对伊朗的军事设施进行访问,并称这一条款将会作为未来达成的伊核问题最终全面协议的一部分。阿拉格西当天与伊朗外长扎里夫一同出席了伊朗议会与伊核问题有关的一场闭门会议,就伊核问题谈判的焦点问题向伊朗议会做简报。

  阿拉格西同时也强调,伊朗方面不会允许外国核查人员与伊朗核科学家进行接触和展开询问。阿拉格西称,在此前的谈判中,西方国家向伊朗方面提交了一份伊朗核专家的名单并希望与这些专家进行会谈,但伊朗方面并没有对这一要求作出回应。

  伊朗议会国家安全与外交事务委员会成员艾哈迈德·舒哈尼在接受伊朗电视台访问时称,对伊朗军事设施的限制性检查必须在严格的管控和特殊条件下进行。他说,未来可能将会允许联合国核查人员通过对军事基地周边环境进行采样的方式对这些军事设施进行可控制的视察。

  而根据伊朗英文的塔斯尼姆新闻网援引伊朗议会主席团助理贝赫鲁兹·内马提的话称,阿拉格西在回答有关外国核查人员对伊朗涉核设施进行核查的问题时强调,任何对该国核设施进行核查的行为,都必须在《不扩散核武器条约》及其附加议定书的框架下进行,德黑兰方面不会允许任何越权举动发生。

  伊朗最高领袖哈梅内伊20日在出席一场活动时表示,他决不允许外国核查人员对伊朗的军事设施进行核查,也不会允许他们与伊朗的核科学家和其他敏感领域的科研人员进行接触,并将这种所谓的“访问”称为审讯。

  伊朗与伊核问题六国定于6月30日前就伊核问题达成最终全面协议,虽然目前已经完成了草案第一稿的起草工作,但各方依然在解除制裁、伊朗核设施接受国际核查和监管等多个敏感问题上存在不小的分歧。

(来源:国际在线专稿)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖