人民网>>国际>>滚动新闻

华人科学家接连被捕 在美华人精英忧成“炮灰”

2015年05月25日06:38    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:华人科学家接连被捕 在美华人精英忧成“炮灰”

  原标题:华人科学家接连被捕 在美华人精英忧成“炮灰”

  【环球时报综合报道】天津大学教授张浩在洛杉矶被逮捕仅仅5天,世界著名的美籍华人超导专家郗小星教授又在宾夕法尼亚州被捕,他被指控的罪名是向“位于中国的第三方、包括一些政府实体”提供了美国的先进超导技术。一周之内接连发生两起华人科学家遭美国政府指控的事件,美国华人精英圈为之震动,认为张浩案“只是个案”的判断出现动摇,更多人开始将此事与中美在南海的军事对峙相联系,“麦卡锡主义回潮,华裔科学家将面临大清洗”的帖子在网上风传,有华人学者在圈中感叹自己或成为“随局势飘摇的炮灰”。“从目前的信息看,美国对华政策正进入通盘大调整,趋势是变强硬。”外交学院国际关系研究所教授李海东25日这样对《环球时报》说。

  美国天普大学物理系主任郗小星于逮捕当天(21日)在费城东区联邦法院出庭聆讯,受到“通信欺诈”“协助和教唆犯罪”等4项罪名指控。美联社称,一旦所涉罪名成立,郗小星面临最高80年监禁和100万美元罚款。

  据美联社报道,联邦检察官指控郗小星为了获得在中国的重要职位,向中国一家公司提供美国公司研发的电子技术数据。另外,他还承诺“让中国在超导技术方面获得全球领先地位”。郗小星现年47岁,1987年在北京大学获物理学博士学位,现已入籍成为美国公民。郗小星曾受聘上海交通大学、北京大学,并出现在教育部发布的2005年度“长江学者讲座教授”人选公示名单中。

  庭审后,郗小星在缴纳10万美元保释金后被释放,但由于涉案,其天普大学物理系主任的职务已经由其他人取代,但学校还保留他的教职。

  【环球时报驻美国特约记者 孙卫赤 环球时报记者 王盼盼 冯国川 柳玉鹏】

(来源:人民网-环球时报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖