人民网>>国际

“第六届全国日本研究杂志研讨会暨《日本学刊》创刊30周年纪念会”在京召开

武寅:《日本学刊》的成功归结为三个同步

2015年05月25日14:22    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

中国社科院前副院长武寅在《日本学刊》创刊30周年纪念会上发言

人民网北京5月25日电 5月24日,中华日本学会、中国社会科学院日本研究所和《日本学刊》编辑部在京举行“第六届全国日本研究杂志研讨会暨《日本学刊》创刊30周年纪念会”。中国社科院前副院长武寅在会上指出,《日本学刊》之所以能够取得今天的成就,有一个很重要的原因就是它在办刊实践中做到了三个同步。

首先是与日本研究同步。作为日本研究重要的载体和平台,《日本学刊》始终是与学科建设紧密结合在一起,准确及时地反映我国日本研究在日本政治、经济、外交、社会,乃至日本文化等各个学科领域,他们的最新研究动态和最高水平,最高研究成果都是首先或者主要通过学刊表现出来。在不断推出优秀学术论文的同时,学刊努力开拓创新,积极组织参与各种形式的学术交流会议,研讨会议,吸收兄弟杂志办刊的成功经验,总结和改进存在的问题,不断地提升学术意识,开拓办刊思路,吸收新媒体知识,促进刊物的品牌化,编辑学者化,编校数字化。

第二个同步是与我国的对日交往同步。作为国家高端智囊库的组成部分,《日本学刊》为我国的对日交往做出了自己应有的贡献。回顾学刊创建以来30年,正是中日关系平稳与动荡交织,友好和对峙共存这样一个极其复杂的时期,充满了需要研究和解决的巨大问题。

第三个同步是与国家哲学社会科学的发展同步。哲学社会科学不断发展,也体现在了学术期刊的发展上,国家新闻出版广电总局专门组织了专家评审组对自然科学和社会科学的6000多种期刊进行了全面的梳理和认真评审,对不符合学术期刊标准的刊物,坚决从学术期刊的队伍里剔除出去,而优秀和重点的期刊则加大支持力度。在这样一个大背景下,《日本学刊》进入了社科院哲学社会科学创新工程,并且提出了一系列新的办刊举措和宏伟蓝图,向着国际知名,国内一流的目标努力攀登。

另外,武寅也指出,当前我国社会科学的发展还存在着诸多问题,因此,也希望《日本学刊》在今后的发展规划中一定要把创新贯穿到办刊的方方面面,要着力提升学术原创能力,力争在一些重大问题研究上取得突破,推出更多有世界影响的学术成果和代表人物。

分享到:
(责编:米惠惠(实习生)、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖