人民网>>国际

“第六届全国日本研究杂志研讨会暨《日本学刊》创刊30周年纪念会”在京召开

社科院副院长李培林:以高度责任感认识中日关系

2015年05月25日14:12    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

中国社科院副院长李培林在会上讲话。

人民网北京5月25日电 5月24日,中华日本学会、中国社会科学院日本研究所和《日本学刊》编辑部在京举行“第六届全国日本研究杂志研讨会暨《日本学刊》创刊30周年纪念会”。中国社科院副院长李培林指出,日本研究杂志要重视重大理论和现实的研究成果,发掘重要的议题,以高度的责任感认识日本和中日关系。

李培林表示,《日本学刊》的学术水平不断提高,社会评价不断提升,成为展示中国日本研究优秀成果的园地,成为中国与日本,与其他日本研究界进行学术交流的载体,成为广大读者了解和认识日本的窗口。

同时,李培林也提出几点建议:

第一,要坚持正确的理论指导,始终坚持以马克思主义为理论指导,发扬实事求是的优良学风,坚持为中国的改革开放和现代化服务。

第二,把握时代脉搏,与时俱进。当今世界随着地球村越来越小,我们的日本研究杂志如果仍然就日本而研究日本是远远不够的,必须在国际大环境中观察日本方可见其真理,这是时代进步带来的一个重大变化。

第三,联系国家和中日关系的现实需要,日本研究杂志要重视重大理论和现实的研究成果,发掘重要的议题。中日关系的现实要求我们以高度的责任感认识日本和中日关系,分析矛盾,提出解决问题的方式,推动日本经济社会发展经验的成果,增强国家的实力,进而为建设中国特色社会主义现代化事业贡献自己的力量。

第四,要团结日本研究学者促进学术交流,日本研究杂志成为联系日本研究工作者,加强各级学者互相了解和交流的平台,建立中国的日本学,做出有益贡献。

李培林认为,要使《日本学刊》在众多学术杂志中脱颖而出,使杂志在读者中赢得较高的声誉,最重要的是要有自己的鲜明特色。日本研究杂志要拓展研究深度和广度,加强编辑队伍和编辑制度建设,完善采编工作体制,加强选题策划,鼓励和推动学科对话,关注前沿问题,扶持新的学术生长点,引领学术发展,不断提升国际影响力。

分享到:
(责编:赵京文(实习生)、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖