人民网>>国际>>滚动新闻

戛纳电影节进入尾声 主竞赛单元最后一部参赛影片亮相

2015年05月24日15:26    来源:新华网    手机看新闻
原标题:戛纳电影节进入尾声 主竞赛单元最后一部参赛影片亮相

  新华网法国戛纳5月23日电(记者尚栩)第68届戛纳国际电影节23日进入尾声,随着澳大利亚导演贾斯汀·库泽尔的作品《麦克白》的放映,本届戛纳电影节主竞赛单元19部参赛影片已全部亮相。

  虽然其作品《雪镇狂魔》曾于2011年在戛纳影评人周大放异彩,但是对于戛纳电影节本身而言,库泽尔绝对是一个“新人”。此次,他带来了根据莎士比亚同名经典戏剧改编的影片《麦克白》。

  此前,已有多位电影大师对《麦克白》进行过改编,其中比较经典的当属1971年罗曼·波兰斯基改编并导演的电影版本。在23日举行的新闻发布会上,库泽尔坦承,对他而言,改编、拍摄这样一部经典作品是一个难度很大的挑战。

  而影片的两位主演——奥斯卡影后、法国演员玛丽昂·歌迪亚以及德国男演员迈克尔·法斯宾德表示,理解莎翁笔下人物的精神实质对他们而言是最难的事。歌迪亚说,这一次,她感到自己有着一种非常想要去塑造一个人物的冲动,不过,在拍摄中,英语对白成为她必须要面对的一个挑战。

  为期12天的第68届戛纳电影节将于24日晚落下帷幕,法国导演吕克·雅克关注自然与环境问题的第四部长片作品《冰川与苍穹》将作为本届电影节闭幕影片进行放映。

  《冰川与苍穹》记录了法国科学家克洛德·洛里于斯的发现之旅。这名致力于冰川研究的科学家于1957年前往南极进行科学考察,并于1965年率先预警全球气候变暖及其对地球可能产生的影响。

  雅克23日在新闻发布会上说,洛里于斯的经历对他而言是一个极具吸引力的题材,但是拍摄这部纪录片的目的不应该仅仅停留在告诉人们全球气候变暖问题的存在,更重要的是要鼓励人们去积极应对这一不得不面对的严峻挑战。而洛里于斯则表示,收到雅克的邀请时,他曾犹豫了很久,因为他完全不知道拍摄电影是怎么一回事。拍摄过程中,重新回到曾经工作过的地方,勾起了他很多对往事的回忆。

  戛纳电影节组委会则希望以该片作为闭幕影片能够敦促人们思考未来,并预祝今年12月的巴黎气候大会取得成功。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖