人民网>>国际>>滚动新闻

古巴记者首次在白宫提问 感慨不敢想象身在白宫

2015年05月23日02:46    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:古巴记者首次在白宫提问 感慨不敢想象身在白宫

  一个由9名记者组成的古巴记者团21日出现在美国白宫新闻发布厅。这些记者穿越佛罗里达海峡来到美国,旨在报道美古重启外交关系对话。

  在白宫,他们“第一次”提了问,得到了白宫发言人乔希·欧内斯特“一如既往”地回应,即双方合作为上,但美国对古巴人权状况不满意。

  古巴记者一口气问了好几个问题

  美国总统贝拉克·奥巴马与古巴领导人劳尔·卡斯特罗去年12月宣布开启双边关系正常化进程,以结束两国超过半个世纪的敌对状态,重建外交关系。美古谈判代表21日再次就恢复外交关系进行磋商。

  会谈地点选在国务院,9名古巴记者和一位古巴官员受邀参观了不远处的白宫,并进入白宫新闻发布厅。

  当天例行新闻发布会快结束时,白宫发言人欧内斯特转向坐在第六排的“生面孔”,打招呼说:“欢迎来到美国,欢迎来到白宫!”

  欧内斯特邀请年轻的古巴国家电视台主持人克里斯蒂娜·埃斯科瓦尔提一个问题。和经常出没白宫新闻厅的老记者一样,埃斯科瓦尔抓住机会一口气问了好几个问题,包括双方重开使馆,外交自由,美国对古巴改革看法。

  对这“第一次”提问,欧内斯特依旧“打官腔”:美国期待与古巴合作,双方有着共同目标和利益。只是,美国“继续高度关注”古巴人权状况。

  不少古巴记者感到相当意外

  能够到白宫提问,不少古巴记者感到相当意外。

  一位记者告诉法新社记者:“我从不敢想象有生之年会身在白宫。”

  另一名记者笑着说:“这里甚至还有古巴《格拉玛报》的记者。”《格拉玛报》为古巴共产党机关报。

  1959年古巴革命胜利后,美国于1961年与古巴断绝外交关系,随后关闭使馆。次年,美国宣布对古巴实施经济、金融封锁和贸易禁运。

  双方去年宣布启动两国关系正常化进程后,美国总统贝拉克·奥巴马和古巴领导人劳尔·卡斯特罗4月在巴拿马首都巴拿马城出席第七届美洲国家首脑会议期间举行会晤。这是近半个世纪以来,美古两国领导人首次正式会晤。 文/刘学(新华社特稿)

  作者:新华社特稿

  (来源:北京青年报)

(来源:北京青年报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖