人民网>>国际

安倍夫人拜鬼是安倍在“变相拜鬼”

2015年05月23日10:10    来源:中国网    手机看新闻
原标题:安倍夫人拜鬼是安倍在“变相拜鬼”

最近,通过法律解禁,和日美约定,日本自卫队可派到境外活动携带武器。当然,这一切与安倍推进日本修宪为目的。所谓日本修宪,目的是要推倒二战战败后日本受制约的格局。

作者:冯创志

据报道,日本首相夫人安倍昭惠21日在其社交媒体个人主页上称其参拜了靖国神社。对此5月22日,外交部发言人洪磊主持例行记者会上搁岀一段话,中方在历史问题上的立场是明确和一贯的。我们再次敦促日方切实正视和深刻反省过去那段侵略历史,同军国主义划清界限,以实际行动取信于国际社会和亚洲邻国(见中国外交部网站2015年5月22日)。

安倍夫人拜鬼意味着什么?日本《产经新闻》网站21日发快讯报道这一消息说,安倍夫人前往东京的靖国神社进行参拜,并参观了靖国神社内的游就馆。游就馆是日本开设的最早的军事博物馆。据日本《赤旗报》报道,该馆把A级战犯视为神,馆内播放着侵略日军的军歌,资料说明试图把亲华战争正当化,那里展示的就是发动战争一方编撰的虚伪的“近代史。

人们知道,继5月初187名欧美史学家向安倍发出联名信,公开“喊话”敦促安倍政府应正视历史问题后,这份大名单19日又扩充到全球450多名学者的规模,其中很多是研究日本及其国际地位的学者。联名信主要牵头人是美国康涅狄格大学历史系教授亚历克西斯·杜登,她著有《日本的政府道歉与正确历史》,并多次批评日本歪曲教科书、威胁学术自由(见环球时报2015年5月22日)。

这450人名单中以欧美学者居多,其次是日本学者,而韩国人仅一名,中国人则为零。可见安倍对历史问题坚持不道歉不仅中韩不满,而且已成全球性的问题。

那么450名国际学者能否喊醒坚持不道歉的安倍?

记得安倍选在中国人民纪念毛泽东诞辰120周年的2013年12月26日悍然拜鬼。此举引发了中韩的抗议,连美国也表示不满。人们知道,近年日本一个重大的举措是有争取入联合国安理会任理事国。媒体云,日本为此批准投入大笔经费拉票计划,成立以外相为首的“对策总部”。2014年9月安倍晋三在纽约联合国总部,与联合国秘书长潘基文举行了会谈时又一次提岀,日本希望加入联合国常任理事国。

应该说,日本争“常”,乃至争“非常”由来已久。早在前些年,日本就曾开动一切机器争取成为联合国非常任理事国的成员,曾一度与印度德国巴西抱成团组成四国阵营,向安理会席位冲刺。最近,又与另三国一起抱团冲“常”。2014年5月,安倍在与来访的孟加拉国总理哈西娜会谈时表示将提供最多6000亿日元(约合人民币338亿元)的经济援助。9月6日,哈西娜在达卡与安倍会谈时表示孟加拉国将退出2015年联合国安理会非常任理事国的竞争。日本政府相关人士表示,金钱起了作用,“值得大书特书”。但是,由于众所周知的原因,始终未得逞。时下的安倍政权为何要重发“入常梦”?

人们知道,日本安倍政权,有一句常挂口唇皮的话,就是“做一个正常国家”。所谓“正常国家”,说白了,就是要推开美国对其监管,并与美国平起平坐。其特征之一,是在联合国安理会有一席位。

假若日本仅仅为谋求在安理会的发言权,或对世界事务作出积极贡献而入常,或许没有那么多的阻力。但世界对德国一般持好感,乃因二战后的德国对于往昔的侵略行径能进行诚恳的道歉并进行彻底的反省,赢得了世界的谅解。日本要入“常” 却忘记了基本的“常”。反观日本,数十年间,尽管有好几位执政者对二战的侵略历史进行过道歉,并身体力行推进和平进程。但后来的小泉安倍等人,在这个根本问题上给了世界一个口是心非的印象。其中,大肆祭拜供奉有二战战犯的靖国神社和否认“慰安妇”,就成为诟病。安倍对拜鬼这样解释,是从战略意义方面考量。这表明,安倍拜鬼决不是心血来潮,而是从战略方面的决策。今年安倍尽管表示暂不到靖国神社現埸参拜,却以日本首相名义送上祭品。日本有说法是,夫人是安倍晋三的一张政治王牌,不但能在支持率低迷时提振人气,还能在关键时候以柔和的女性姿态,对冲安倍强硬行为带来的负面效应。而今日本首相夫人安倍昭惠21日竞亲自到靖国神社参拜,並在社交网站脸谱的个人主页上发文高调宣传,这表明,安倍夫人参拜是有目的的。可以说,安倍夫人拜鬼也是安倍变相拜鬼。安倍以其夫人高调拜鬼行动回应全球450多名学者对其停止拜鬼等开倒车公开“喊话”。

拜鬼不是目的。目的是修宪全力推进集体自卫权。最近,通过法律解禁,和日美约定,日本自卫队可派到境外活动携带武器。当然,这一切与安倍推进日本修宪为目的。所谓日本修宪,目的是要推倒二战战败后日本受制约的格局。此后日本出台了针对中韩的特别是把中国列为假想敌的三个军事文件,如日本媒体称的“安倍三箭”,明目张胆地要扩军。2015财年(2015年4月至2016年3月)日本防卫经费超过5万亿日元。日本的人均军费是中国的5倍;因为日本自卫队只有20多万人的兵力,每年国防预算却将近500亿美元;平均到每人身上约为20多万美元。更重要的是日本的军费开支增加不是为了增加军人的收入水平,而是用增加的军费开支来增加购买美国洛克希德-马丁公司生产的F-35战斗机;同时还准备再添置两艘“宙斯盾”战舰,而且还计划购买“鱼鹰”运输机和包括“全球鹰”在内的多架无人机。对照1943年的“开罗宣言”和1945年的“波茨坦公告”,日本已明显和和平道路背道而驰。

http://opinion.china.com.cn/opinion_8_130408.html

分享到:
(责编:覃博雅、肖红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖