人民网>>国际>>滚动新闻

日本央行上调国内个人消费基本评估

2015年05月22日19:35    来源:新华网    手机看新闻
原标题:日本央行上调国内个人消费基本评估

  新华网东京5月22日电(记者许缘 乐绍延)日本央行22日在结束两天的货币政策会议后,决定继续维持目前的超宽松货币政策和对国内经济基本评估不变,同时上调对该国国内个人消费以及住房投资的基本评估。

  日本央行认为,随着去年4月1日消费税税率上调3个百分点对经济的拖累作用逐步减退,日本国内就业形势和员工收入状况得到稳步改善,个人消费状况恢复“弹性”。这一评述较此前的“部分地区复苏疲弱”略显积极。与此同时,日本央行还上调了对住房投资的基本评估,认为其“已经显现上升迹象”。

  对于日本经济的整体评估,日本央行基本维持此前的表述,不过将4月时的“继续温和复苏轨迹”修改为“继续温和复苏”。

  不过,日本央行下调了对公共投资的基本评估,认为该指标虽然目前处于较高水平,但“已经进入一个温和下降趋势”。

  此外,日本央行在本次会议上决定维持目前每年80万亿日元(约合6620亿美元)的金融资产购买规模。该行认为,由于全球油价低迷,日本消费者价格指数(CPI)将可能暂时陷入零增长,不过从长期来看,通货膨胀预期“似乎正在上升”。

  在4月的会议上,鉴于全球油价持续低位徘徊以及日本国内消费依旧疲软等负面因素,日本央行将实现2%通胀目标的时间推迟到2016财年(始于2016年4月1日)上半年。不过,日本央行认为,其实施的超宽松货币政策正在对提升物价水平产生影响。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖