人民网>>国际>>滚动新闻

美国陪审团同意对格雷致死案涉案警察的刑事起诉

2015年05月22日11:05    来源:新华网    手机看新闻
原标题:美国陪审团同意对格雷致死案涉案警察的刑事起诉

  新华网华盛顿5月21日电(记者关建武 陆佳飞)美国马里兰州检察官玛丽莲·莫斯比21日在新闻发布会上说,联邦大陪审团已经同意她在本月初对格雷致死案6名涉案警察的刑事起诉。

  莫斯比本月初宣布,根据对格雷致死案的全面调查和验尸报告,检方认定格雷是伤害致死,决定对涉案6名警察提出二级谋杀、过失杀人、渎职、非法拘禁等多项刑事犯罪指控。而21日大陪审团同意的指控罪名与先前略有不同,增加了“鲁莽伤害罪”并将“非法拘禁罪”撤销。

  对此莫斯比指出:“在一项正在进行的调查中,指控应该根据证据作出修改。”她还认为,格雷的颈部骨折是因为他在手脚被束缚的情况下,被以头向前的姿势扔进面包车所致。

  本月20日,又有人在网上公布了格雷遭警方暴力拘捕的新视频。该视频也证实了莫斯比对格雷被捕过程的说法。

  4月12日,25岁的非洲裔男青年弗雷迪·格雷在巴尔的摩地区遭到警方盘查,试图逃跑时被警方控制。警方在他身上搜出一把弹簧刀,并据此将其逮捕。警方宣称,逮捕过程中并未使用武力,但格雷被捕后不久即被紧急送医,并于19日在当地一家医院死亡,死因是脊椎严重受伤。

  格雷之死引发了巴尔的摩民众持续数周的抗议。示威者抗议警察暴力执法,要求彻查并公布事件真相。示威一度演变为大规模骚乱。

  格雷案再次引发美国社会对司法执法不公、种族歧视等问题的讨论和反思。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖