人民网>>国际>>滚动新闻

背景资料:国际生物多样性日

2015年05月22日12:15    来源:新华网    手机看新闻
原标题:背景资料:国际生物多样性日

  新华网北京5月22日电 背景资料:国际生物多样性日

  5月22日是“国际生物多样性日”。联合国将今年国际生物多样性日的主题确定为“生物多样性促进可持续发展”。

  生物多样性指的是地球上生物圈中所有的生物,即动物、植物、微生物,以及它们所拥有的基因和生存环境。随着人类活动加剧,人类不可持续的生产和消费方式破坏了生物多样性,从而威胁生态系统。

  为了保护地球生物多样性,1992年在巴西里约热内卢召开的联合国环境与发展大会上,153个国家签署了《保护生物多样性公约》。1994年12月,联合国大会通过决议,将每年的12月29日定为“国际生物多样性日”。由于12月29日与年末很多其他节日时间冲突,为确保该国际日主题活动可连续如期举行,2001年5月,第55届联大通过第201号决议,将“国际生物多样性日”改为5月22日。

  目前,全球有超过30亿人的生计依赖于海洋和沿海的多种生物、超过16亿人依靠森林和非木材林产品谋生。生物多样性的丧失正在威胁着10亿多人的生存。联合国秘书长潘基文在今年国际生物多样性日的致辞中指出:地球上各种各样的生物是保障今世后代福祉的关键,养护、恢复和可持续地利用生物多样性,有助于解决广泛的社会难题。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖