人民网>>国际>>滚动新闻

沙特石油部长:或在21世纪中叶逐步淘汰化石燃料

2015年05月22日09:05    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:沙特石油部长:或在21世纪中叶逐步淘汰化石燃料

  原标题:沙特石油部长:或在21世纪中叶逐步淘汰化石燃料

  中新网5月22日电 据英国媒体报道,沙特阿拉伯石油部长阿里·纳伊米于当地时间21日表示,沙特作为全球最大原油出口国,到本世纪中叶可能逐渐淘汰化石燃料。

  报道称,对一个依靠巨大石油储量获得财富、实力和过大影响力的国家来说,这一声明令人震惊。

  纳伊米关于石油供应的精辟言辞经常影响市场行情。他在巴黎举行的一个商业和气候变化会议上表示:“在沙特阿拉伯,我们意识到,最终而言,我们迟早将不需要化石燃料。我不知道具体什么时候,或许在2040年、2050年或之后。”

  纳伊米指出,出于这个原因,沙特计划成为“世界太阳能和风能大国”,并可能在几年后开始出口电力,而非化石燃料。

  报道指出,能源行业的许多人认为,他提出的2040年逐步淘汰化石燃料的目标过于雄心勃勃。

  此外,2012年花旗集团(Citigroup)的一份报告显示,如果沙特的石油消费量按照目前的速度继续增长,到2030年该国可能成为一个石油净进口国。

  但是,在坦承沙特有朝一日会停止使用石油、天然气和煤炭的同时,纳伊米表示,让世界上大部分已探明化石燃料储量留在地下、以免气候变化达到危险水平的呼吁,需要“在一段时期内被置于脑后”。

  “这也许是一个伟大的目标,但它需要很长的时间,”纳伊米说。

  沙特多年来一直表示,它计划更多使用可再生能源。该国官员在三年前宣称,他们计划大量建造太阳能发电厂,以期能够出口太阳能电力。但油价下跌令人怀疑此类项目会否上马。

  沙特阿拉伯目前是中东地区最大的石油消费国,其原油总产量(如今超过每日1000万桶)的25%以上用于国内消费。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖