"伊斯兰国"占领叙利亚千年古城 帕尔米拉命运堪忧

2015年05月22日06:23  来源:人民网-环球时报
 
原标题:"伊斯兰国"占领叙利亚千年古城 帕尔米拉命运堪忧

  原标题:"伊斯兰国"占领叙利亚千年古城 帕尔米拉命运堪忧

  【环球时报记者 刘畅】近日“伊斯兰国”(IS)在伊拉克、叙利亚两地接连有军事斩获,先是攻占伊拉克安巴尔省首府拉马迪,后又控制了叙利亚中部有两千年历史的古城帕尔米拉。总部设在伦敦的叙利亚“人权观察”机构周三晚称,叙利亚政府军撤出,帕尔米拉全面落入“伊斯兰国”掌控之中。这立即引发联合国教科文组织和西方历史文化学者的大声疾呼。

  在叙利亚内战初期,《环球时报》记者曾在采访途中借道帕尔米拉。当时这处古迹空无游客,只有一名老人看守。两排高大的罗马立柱勾勒出两千年前驼队往来的商道,过半坍塌的太阳神庙诉说着帕尔米拉古国的信仰。即便在古迹成群的地中海东部地区,帕尔米拉也属保存相对完整,且历史故事相当动人的一处。如今,帕尔米拉命运堪忧。

  帕尔米拉陷落的消息一出,联合国教科文组织就出面对“伊斯兰国”可能彻底摧毁古迹表示了深重的忧虑:“公元1世纪到2世纪之间,帕尔米拉古国处于古罗马帝国与波斯、印度、中国的贸易十字路口,古迹因此具有希腊、罗马、波斯多个古文明的混合艺术风格”。英国历史学家郝兰德表示,“帕尔米拉若损毁,是全世界的损失”。

  叙利亚“人权观察”机构认为,借帕尔米拉的军事胜利,“伊斯兰国”已经攫取了叙利亚超过一半的国土。“周四,‘伊斯兰国’在帕尔米拉监狱的墙边,挂起了印有叙利亚总统巴沙尔头像的大幅海报,大量居民正逃离这里。”

  “今日美国”新闻网站21日称,这处有6.5万人口城镇的陷落,打开了“伊斯兰国”向叙利亚政治核心区行进的通道。以此为基地,“伊斯兰国”可能对200公里外的首都大马士革和人口稠密的西部沿海地区构成威胁。同时,东部产油大省德尔祖尔的核心城市也陷于危险之中。

(来源:人民网-环球时报)

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 为民族复兴创造良好人口环境(人民时评)
  2. 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《…
  3. 中共辽宁省委组织部公告
  4. 在新长征路上大力弘扬伟大长征精神
  5. 全国政协委员学习习近平总书记“七一”重…