人民网>>国际
人民网>>国际>>正文

李克强总理哥伦比亚行 展示中国全方位外交新格局

2015年05月22日14:41  来源:中国网  手机看新闻
原标题:李克强总理哥伦比亚行 展示中国全方位外交新格局

当地时间5月20日(北京时间21日),国务院总理李克强开启对哥伦比亚的正式访问。哥伦比亚是拉美第三大经济体,石油、煤炭资源丰富。李总理此访恰逢中哥建交35周年,也是中国总理30年来首次访哥。哥伦比亚媒体认为,李克强此访将“竖起经济、政治、文化等领域合作的新里程碑”。李克强访问期间,中哥预计将签署制造业、农业等领域的一系列合作协议。李总理表示,此访旨在深挖互补优势,重点开拓基础设施建设、产能和装备制造、农业等领域合作,面向未来增进人文交流,以实实在在的互利合作成果支持哥国内和平进程和经济社会发展,促进两国共同发展繁荣。

中哥关系正处于快速发展时期

中哥两国政治互信巩固,高层交往密切,在涉及彼此核心利益的重大问题上相互支持。两国经贸关系发展平稳,哥伦比亚是中国在拉美第五大贸易伙伴,中国是哥伦比亚全球第二大贸易伙伴。近年来,中哥经贸联系不断加强,中哥贸易在建交之初只有2200多万美元,以后逐步扩大,进入新世纪后进一步呈现井喷式增长。2014年双边贸易额达156.4亿美元,是1980年的700多倍。中国主要出口电器及电子产品、机械产品、计算机与通讯设备、纺织品、金属制品等产品;进口成品油、煤炭、镍铁矿、废铜、皮革和废铝等。目前,近30家中资企业进入哥伦比亚,中国在哥投资额累计28.8亿美元。

中哥之间发展潜力巨大

一是提升经贸合作水平。尽管近年来中哥贸易联系不断加强,但中哥双边贸易仍不太平衡。哥伦比亚从中国进口额为117.9亿美元,主要为电子元件和手工业产品;哥伦比亚对华出口虽连续三年增长,2014年哥对华出口额达57.55亿美元,以能源矿产及咖啡为主。哥伦比亚针对中国人口基数大,对粮食、食品等需求量大的特点,利用农牧业与加工食品的优势,欲扩大对中国出口,例如猪肉出口。另外,尽管两国贸易额不断提升,但相比于其他拉美大国,如巴西今年与中国贸易额达2600亿美元,还相差甚远。2012年,哥伦比亚同智利、秘鲁、墨西哥创建太平洋联盟。太平洋联盟自由贸易区是一个由2.06亿人口组成的大市场,国内生产总值合计为2万余亿美元。经济占拉美和加勒比地区经济总量的35%,占该地区出口的55%。作为太平洋联盟的一员,哥伦比亚十分期望进一步促进自己的经济发展,融入亚太,加强与亚太新兴经济体的来往,尤其与中国签署自贸协定。李克强此访四国中有三国都属太平洋联盟国家,表明中国欲抓住太平洋联盟这个重要机遇,扩大与哥伦比亚等国的经贸联系,这也将进一步推动提升中拉经贸合作水平。

二是深化产业投资,加强产能合作。目前,中国根据自身实际情况,大力推动产能合作这一新的经贸合作模式,为中国的富裕优质产能和装备制造优势寻找相契合的市场,从而达成互利共赢的目标。李总理此访便以产能与装备制造合作为突破口,加强产业投资,目标实现中哥合作转型升级,打造两国互利合作升级版。

近年来,哥伦比亚经济处于快速发展阶段,政府正在与反政府武装进行和平谈判,国内武装冲突有望明年和解。哥伦比亚政府决心大力发展国内经济,对农业和基础设施领域进行大规模投资建设。尤其需要在海拔3000米高的安第斯山脉打通一条东西向的铁路隧道,以便把内地的农副产品运送出来向亚太国家出口,其意义重大,对哥伦比亚来说相当于一条巴拿马运河。哥伦比亚从去年开始推进“第二个国家发展四年规划(2014-2018)”,预算规模达3500亿美元,其中30%将投入到基础设施建设。同时,哥伦比亚政府计划在接下来五年中建设7000千米的公路。公路将采取政府和社会资本合作模式进行开发,给予哥伦比亚建筑公司25年的特许经营权。重要的是,为大量吸引外资,哥伦比亚设立了免税区,外国企业的营业税率仅为15%,外资可以在国内享受与本地企业是一样的待遇。

目前,中国在哥伦比亚投资还处于起步阶段,中方企业还不适应哥伦比亚的法律法规和公共竞标,直接投资不足1亿美元。中国在哥投资的主要行业为电信、油气以及基建。在油气领域,中石油与哥伦比亚的国家石油公司(Ecopetrol)签订协议,共同开采和储备哥伦比亚和双方感兴趣的第三国的石油资源。在基建领域,目前重大项目包括中国水电参与的马格达莱纳河工程规划以及首都机场集团公司参与的哥伦比亚中北部麦德林等6家机场运营管理项目。李克强总理此次访问的随行企业代表团中有中国中铁、中国港湾、中国水电、长江三峡集团等数十家实力雄厚的中国企业,将在实地调研后,参与到哥伦比亚当地的各项基础建设中。哥伦比亚桑托斯政府非常希望通过李克强总理的访问推动中国企业投资哥伦比亚铁路、地铁、第四代高速公路和港口等大型项目。

三是中国展开“人文外交”。人文交流也是李克强总理此访促进中哥合作的发力点。当地时间22日,李克强将与哥伦比亚总统桑托斯在圣卡洛斯宫共同出席中国-拉美人文交流研讨会。中国莫言、铁凝、麦家等著名作家将与哥伦比亚知名作家一同参加此次人文交流盛宴。会后,中国作家也将随总理来到《百年孤独》作者马尔克斯的故乡参观。此次李总理访问率领人文交流团队,体现两国积极推进人文、文化往来,也表明中国愿意通过多种方式,拉近两国人民间的距离。习主席2014年访拉期间,已宣布将在未来五年内向拉美和加勒比国家提供政府奖学金和赴华培训等名额等一系列人文交流计划。

李克强总理此访从政治、经贸、投资、文化、社会等多领域展开与哥伦比亚的交流与联系,体现中国新一代领导集体全方位外交发展格局,也是对中拉关系发展顶层设计的落实和完善。(陈晓阳 中国现代国际关系研究院 )

分享到:
(责编:覃博雅、常红)

相关专题


我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖