人民网>>国际

中国和巴西敲定35项经贸合作大单

2015年05月22日10:07    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网5月22日电  综合消息,当地时间19日上午,中国国务院总理李克强在巴西利亚总统府同巴西总统罗塞夫举行会谈。会谈后,李克强和罗塞夫共同签署了《中华人民共和国政府与巴西联邦共和国政府2015年至2021年共同行动计划》,并见证了双边产能、基础设施建设、金融、航空、农业、新能源、通信、科技等各领域35项合作文件的签署。

据巴西总统府新闻办的公告,罗塞夫和李克强签署了两洋铁路项目可行性研究的谅解备忘录。备忘录确立了中国、巴西和秘鲁在可行性研究方面的合作指标。中巴双方还在以下领域签署了合作协议或者备忘录:中国和巴西还签署了巴西牛肉对华出口的卫生和检验检疫协议。巴西开发银行、巴西航空工业、中国进出口银行和海航集团签署融资购买40架EMBRAER飞机的协议,将出口至天津渤海租赁有限公司。巴西中央电力公司、ELETRONUCLEAR和中核集团签署核技术合作备忘录。CAIXA ECONOMIC FEDERAL与工商银行签署融资项目备忘录,促进中巴之间的投资、创造商业机会。巴西石油公司与中国国开行达成50亿美元融资协议。巴西石油还与中国的出口信用融资机构达成了20亿美元的项目融资协议。巴西石油公司是全球负债最重的石油生产企业。淡水河谷和中远签署25年货运协议,每年运输640万吨铜矿石。比亚迪将在巴西投资5000万美元建太阳能面板厂。

彭博新闻社援引巴西政府官员称,中国长江三峡集团有意竞标巴西TAPAJOS大坝水电站项目;该投资至少要达180亿巴西雷亚尔。巴西拟在年底前就该大坝的建设和经营进行招标;TAPAJOS建成后将成为巴西第四大坝,年发电能力在8040兆瓦。

分享到:
(责编:常红、杨牧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖