人民网>>国际

  

承认侵略,是日本必须迈的一道槛(望海楼)

沈丁立

2015年05月22日09:54    来源:人民网-人民日报海外版    手机看新闻

  5月20日,日本首相安倍晋三在日本国会的党首辩论中,拒绝确认《波茨坦公告》对日本侵略战争的定性。他在辩论中声称没有看全《波茨坦公告》,因此“无法做出评论”。安倍刻意回避承认《波茨坦公告》,称日本当时接受《波茨坦公告》只是为了结束战争。

  即使回避承认侵略,安倍还是承认了日本当初曾经接受过《波茨坦公告》。1945年7月26日,中美英三国发表《波茨坦公告》,敦促日本立即无条件投降,并要求日本履行中美英三国于1943年12月发表的《开罗宣言》。正是在《波茨坦公告》和《开罗宣言》的基础上,世界形成了战后的国际秩序。即使安倍可能没有认真学习过这两个重要文件,但当年日本政府确实按照《波茨坦公告》的要求宣布投降,没有也不敢对公告中的任何一字讨价还价,这早已载入史册。

  《波茨坦公告》的前5条敦促日本投降。公告第一条“同意对日本应予以一机会,以结束此次战事”。第二条表示“对日作战,不至其停止抵抗不止”。第三条表示若日本拒不投降,“将使日军完全毁灭,无可逃避,而日本之本土亦必终归全部破坏”。第四条要求日本“即早决定”是“继续一意孤行”,“抑或走向理智之路”。第五条坚定表示,日本投降之条件“决不更改,亦无其他另一方式”。

  《波茨坦公告》的重要性,更在于它再次确认日本发动侵略的性质。公告第六条表示“将穷兵黩武之(日本)军国主义驱出世界”,并“将欺骗及误导日本人民使其妄欲征服世界之政权及势力,永远以扫除”。在第七条确定战后对日占领后,第八条要求按照《开罗宣言》之条件,剥夺日本通过扩张掠夺所获得的地盘,而《开罗宣言》早就认定日本先前侵略的性质。

  今年是世界反法西斯战争胜利70周年。日本在明治维新后持续对外扩张,并在上世纪三四十年代走上了对中国和其他亚太地区大规模侵略的道路。正是国际社会反法西斯战争的伟大胜利,才终止了日本等帝国主义国家对外侵略的严重罪行,并在战后给包括日本等战败国在内的人类世界带来了迄今长达70年的和平。

  1945年,在世界反法西斯阵营的严正威慑下,山穷水尽的日本做出理性选择,决定接受《波茨坦公告》,从而避免了日本的彻底毁灭。1945年8月15日,日本天皇向全国广播了接受《波茨坦公告》、实行无条件投降的诏书。无论安倍是否看全《波茨坦公告》,日本当初就是因为接受了《波茨坦公告》的每字每句,才重获新生。

  安倍声称没有看全《波茨坦公告》,反映了他没有也不愿承认日本曾经发动侵略,并因此给予道歉。这非但不能扭转日本实施侵略并最终投降的既往,反而表明他十分不适合在日本首相公职上继续行使权力。安倍回避承认侵略并拒绝道歉,已经严重地损害了日本和平发展的国家利益。

  当年,国际社会给了日本投降一个机会。当时的日本军国主义集团尽管纠结,终究还是悬崖勒马,接受了《波茨坦公告》,包括其中明确定性的日本侵略,从而没有浪费机会。在日本侵略失败70周年的今年,日本右翼正蠢蠢欲动,试图挑战历史,颠倒黑白,这纯属蚍蜉撼树,不自量力。但是,当今日本能否正视历史,有否勇气承认侵略,则是日本今年面临的一道门槛。安倍政府何去何从,世界拭目以待。

  (作者为复旦大学国际问题研究院副院长、教授)

分享到:
(责编:杨牧、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖