人民网
人民网>>国际

欧委会立法打击恐怖主义

本报驻比利时记者  刘  栋
2015年05月22日09:39 | 来源:人民网-人民日报
小字号

  欧洲委员会(欧委会)成员国外长日前在比利时布鲁塞尔签署了一项具有法律约束力的国际协议,以应对欧洲本土愈演愈烈的伊斯兰“海外战士”前往伊拉克及叙利亚加入圣战组织所带来的安全威胁。

  今年以来,法国、比利时和丹麦等国接连发生恐怖袭击事件。根据欧洲警方的数据,欧洲本土赴中东参加“圣战”的“海外战士”人数已超过5000人,而且这一数字还在不断上升。他们当中相当一部分人已经返回欧洲,被视为欧洲社会的“定时炸弹”,给欧洲各国政府和民众带来深度忧惧和恐慌。

  根据欧委会19日发布的声明,委员会47个成员国中的44个国家已签署了一份新的法律协议。欧委会新闻发言人埃斯特尔·施泰纳21日告诉本报记者,该协议旨在统一各成员国法律标准,打击正在欧洲抬升的恐怖主义势头,尤其是解决赴中东参加“圣战”的“海外战士”问题。

  施泰纳告诉记者,该协议要求各成员国统一将“意图参加恐怖主义组织”“接受恐怖主义训练”以及“以恐怖主义为目的的旅游或赞助”等行为纳入犯罪行为范畴,予以坚决打击。同时该协议还强调各成员国之间应该建立一套24小时全天候的信息快速交换机制。

  除此以外,参会各成员国还在会议上通过了一项打击暴力极端主义和激进恐怖主义的政治宣言以及一项3年行动计划。

  比利时根特大学移民问题专家比拉·本雅明对本报记者表示,这些在欧洲出生、长大的年轻人之所以会成为“海外战士”,一方面是因为他们在欧洲社会遭受歧视和排挤,想要寻找自己存在的意义和价值,另一方面他们又被伊斯兰极端主义思想所欺骗和蛊惑。“一边是无情排斥,一边是极力拉拢。趋势一目了然。”

  欧洲智库“欧洲之友”政策研究部主任莎达·伊斯兰则认为,要解决“海外战士”所带来的恐怖主义问题,不仅在于欧洲各国加强司法上的合作,更在于欧洲社会各阶层的共同努力。她告诉记者:“宗教群体融入欧洲社会应是一个相互尊重、彼此适应、不断调整的双向过程,否则欧洲的恐怖主义问题无法得到根本解决。”

  (本报布鲁塞尔5月21日电)  


  《 人民日报 》( 2015年05月22日 21 版)

(责编:杨牧、常红)

分享让更多人看到

返回顶部