人民网>>国际

江苏国安厅公布网络勾联策反间谍案:网上求职需谨慎

2015年05月22日08:21    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网5月22日电 日前,江苏省国家安全厅通报了近期破获的三起通过网络勾联策反间谍案例的相关情况,涉及机密级文件六件,多起案件涉及军事设施和政府内部期刊、文件。

江苏省国家安全厅新闻发言人称,1985年出生的吴某2013年7月被境外人员勾联策反,开始对我军用机场、部队驻地和训练场等军事目标开展预警观测情报的搜集,报送的情资中有机密级文件5份,秘密级文件6份;1962年出生的赵某,曾担任连云港某县文广局记者通讯员近30年,2013年10月被境外人员网上勾联策反,积极向我军事院校渗透,其报送的情资中有秘密级文件11份;1991年出生的顾某向境外报送的情资中有机密级文件1份,秘密级文件3份。可以看出,三起均系通过网络勾联策反间谍,其中两起系网上求职期间被境外间谍嫌疑人勾联策反2014年6月,苏州市中级人民法院以“为境外刺探国家秘密罪”判处吴某有期徒刑十年,剥夺政治权利三年。

江苏省国家安全厅新闻发言人说,这3起案件再次警示我们,刺探、窃密、间谍等活动可能就在我们身边。需要注意的是,近年来,境外间谍情报机构通过国内网络聊天室、军事论坛、兼职招聘网站等途径,大肆向我国普通民众渗透,千方百计物色可利用的人员,利诱他们搜集报送我国党政军的内部资料、重要军事目标的动态情报。

江苏省国家安全厅新闻发言人提醒公众,如果因不明情况,被诱骗落入境外间谍机构的圈套,一定要及时终止违法行为。如果受到对方威胁,不要恐慌,更不要被对方牵着鼻子走,应迅速向当地的国家安全机关说明情况,如有自首或立功表现的,可以从轻、减轻处罚甚至不予追究。如有重大立功表现,还可予以奖励。

江苏省国家安全厅公布举报电话:025-86636881。

分享到:
(责编:覃博雅、常红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖