人民网>>国际>>滚动新闻

外交部:望美方在主权争议问题上不发表不负责任的言论

2015年05月21日20:31    来源:新华网    手机看新闻
原标题:外交部:望美方在主权争议问题上不发表不负责任的言论

  新华网北京5月21日电(记者朱佳妮 崔文毅)针对美方有关中国在南海填海造地将引发地区局势紧张的言论,外交部发言人洪磊21日表示,美方的臆断站不住脚,希望美方不发表不负责任的言论,多为地区和平稳定发挥建设性作用。

  在当日例行记者会上有记者问,据报道,20日,美国常务副国务卿布林肯在印尼雅加达出席会议时称,中国在南海填海造地等行为将引发地区局势紧张、不稳定甚至冲突。美国在南海主权问题上不持立场,但强烈反对通过武力或胁迫进行主权声索。中方对此有何回应?

  洪磊表示,中国是在自己的主权范围内搞建设,其目的主要是为了在南海海上搜救、防灾减灾、航行安全等方面提供服务,更好地履行中国的国际责任和义务,其特点是和平性和公益性,无可指摘。

  “美方的臆断站不住脚,有关言论不仅丝毫无助于有关争议的解决,也不利于维护地区国家间互信与南海和平稳定,只会助长个别国家不断采取新的挑衅行动。”洪磊说。

  他表示,希望美方恪守在主权争议问题上不选边站队的承诺,从事情的是非曲直出发,客观公正看待有关问题,谨言慎行,不发表不负责任的言论,多为地区和平稳定发挥建设性作用。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖